История


     В 1937-м году в г. Вологде, получившем с ликвидацией Северного края статус областного центра, происходит перестройка краевых учреждений и организаций, в том числе и в архивной отрасли.

 Архивы Вологодского отделения Северного краевого архивного управления реорганизованы в областные: исторический архив (Истарх) и архив Октябрьской революции и социалистического строительства (АОР). (Впервые эти архивы возникли при делении губернского архивного бюро в 1925 г.).

   Постановление СНК СССР от 29 марта 1941 г. № 723 «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и сети республиканских, краевых и областных архивов» предписывало  создать  по  одному  архиву на областной центр.

 

В архивохранилище ГАВО.

1970-е гг.

 Архивы в населённых пунктах статусом ниже становились их филиалами. В развитие этого постановления начальник архивного управления НКВД СССР (органам НКВД государственные архивы из ведения ВЦИК были преданы в апреле 1939 г.) издал Циркуляр от 7 апреля  1941 г.,  которым  обязал к 1 июля 1941 г. «для правильной  организации работы», чтобы «чрезмерное  дробление не порождало разбухание  управленческого и хозяйственного  аппарата» создать  единые областные архивы. Централизация в них архивных фондов и единоначалие обеспечивали мобильность на случай эвакуации.

   Начавшаяся война помешала исполнить Циркуляр в срок. Приказом от 8 августа 1941 г. № 10 начальник государственных архивов управления НКВД по Вологодской области лейтенант госбезопасности М.Н. Губкин объявил штат и структуру Вологодского областного государственного архива (ВОГА), созданного при слиянии исторического и архива Октябрьской революции и социалистического строительства.

   Бывшие архивы вошли в новый на правах структурных подразделений – отдела дореволюционных фондов (Истарх) и отдела фондов Октябрьской революции и социалистического строительства (АОР), их дополнил отдел секретных (особых) фондов. Штатная численность сотрудников составила 36 человек.

  Первым начальником Вологодского областного государственного архива стал опытный архивист, бывший руководитель Истарха К.В. Федотов, работавший в архивной сфере с 1928 года.

К.В. Федотов

  Первые правила внутреннего распорядка, утверждённые в январе 1942 г., установили 6-часовой рабочий день и, сверх того, получасовой перерыв для отдыха. Своего здания у областного государственного архива не было, архивохранилища были рассредоточены по 7 бывшим городским церквям (Семинарской, Надвратной в Кремле, Ильинских, Покрова на Торгу), поэтому в зимнее время в неотапливаемых зданиях при температуре от 0  оС до 10 оС  с  документами допускалось  работать  в общей  сложности  не  более  2-х  часов,  остальную  часть  рабочего  дня  трудились  в отапливаемых  помещениях.

  Опоздание более чем на 20 минут каралось немедленным увольнением. Правила вменяли в обязанность «всем строжайше хранить государственную тайну и проявлять   в работе большевистскую бдительность». 

  На момент организации в облгосархиве было сосредоточено 1 230811 единиц хранения, объединенных в 1776 архивных фондов.

  В 1961-м году областной архив получил новое, по тем временам самое современное, специализированное здание на ул. Героев Арктики, к которому в 1975-м году были пристроены дополнительные площади под архивохранилища. В этом здании архив размещается и сегодня.


  В 1768-м году до генерал-прокурора Александра Алексеевича Вяземского дошёл слух, что «на Петровском острову в снегу» найдена книга из   Вотчинской конторы. Вскоре был издан Сенатский указ о том, чтобы «в архивариусы выбираемы были люди трезвого жития и неподозрительные, в пороках и иных пристрастиях не примеченные». (ПСЗ-1, Т.18. № 13127. С. 682-683). Этими же критериями руководствовались при формировании кадров архива, входившего в систему НКВД, и в ХХ веке.

 

  Постепенно складывался коллектив проверенных, ответственных и предельно-честных работников, что немаловажно, ведь утрату неучтенного архивного документа выявить невозможно, а на момент создания облгосархива далеко не все дела были внесены в описи и пронумерованы. Именно научная организация документов, фондирование, систематизация, описание и учёт являлись приоритетными задачами архивистов 1940-х годов. Характерный для того времени низкий образовательный уровень специалистов не позволял решать их на достаточном научном уровне. 

 Появление в рядах архивистов выпускников Московского государственного историко-архивного института и гуманитарных факультетов Вологодского государственного педагогического института позволило приступить к усовершенствованию и переработке ранее составленных описей, положить начало формированию системы научно-справочного аппарата, начать подготовку Путеводителя по фондам (1956 г.), активизировать использование. В 1955 году к 50-летию первой русской революции работниками архива подготовлена и издана брошюра об участии вологжан в первой русской революции. К 40-летию Советской власти издан сборник документов «Борьба за власть Советов в Вологодской губернии (1917-1919 гг.)», в 1959 году вышел из печати сборник «Большевистские листовки на территории Вологодской губернии (1904-1917 гг.)». Большое внимание уделялось методическому обеспечению работ.

  В системе НКВД-МВД архив состоял более 20 лет. Постановление Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961 г. № 1424 предписало перевести архивы в ведение местных органов исполнительной власти. Согласно ему Вологодский облгосархив по балансу на 01.01.1962 г. был передан в распоряжение Вологодского облисполкома, что благотворно сказалось на его деятельности.

   Из учреждения, в котором доступ к документам для широкого круга исследователей был затруднён, архив постепенно становится местом научных изысканий учёных и краеведов. На повестку дня встаёт вопрос о создании страхового фонда и фонда пользования.

   1960-е годы – период становления областного архива, когда усложняется структура, окончательно оформляются функциональные отделы: обеспечения сохранности и государственного учёта, комплектования, использования, хозрасчётный, плодотворно работает экспертно-проверочная комиссия. Укрепляется материально-техническая база архива, закупается и осваивается новая техника, в том числе передовая немецкая микрофильмирующая установка, позволившая начать съёмку страхового фонда. Наряду с микрофотолабораторией оборудуется реставрационная мастерская.

  Развивается публикаторская деятельность. Один за другим выходят в свет 3 выпуска сборников документов и материалов под названием «Вологодский архив» (1961,1963, 1968 гг.). В них архивисты знакомят читателей с составом и содержанием архивных фондов, публикуют интересные архивные находки, такие как: письма В.В. Бианки В.В. Гарновскому и письма В.И. Котович-Саммера родным (1918-1921 гг.) (публ. Ю.В. Ратникова), приговоры крестьянских сходов в революцию 1905-1907 годов (публ. Б.Н. Матавкина), новые документы о первом председателе Вологодского губисполкома М.К. Ветошкине (публ. В. Ржаницына).

  Совместно с работниками государственных и партийных архивов Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР архив участвует в подготовке сборников документов и материалов «Коллективизация сельского хозяйства в Северном районе (1927-1937 гг.)» (Вологда, 1964) и  «История индустриализации  Северного района 1926-1941 гг.» (Архангельск, 1970).

   В 1971-м году выходит из печати сборник «Вологодская область в годы Великой Отечественной войны», в 1977-м году – «Марксисты-ленинцы в Вологодской ссылке». Оба сборника подготовлены с участием работников Партийного архива Вологодского обкома КПСС. В содружестве с государственным и партийным архивами Архангельской и Вологодской областей издан сборник документов и материалов «Культурное строительство на Севере. 1917-1941 годы» (Архангельск, 1986).  В 1988-м году вышел из печати сборник «Советы Вологодской области (1917-1987 гг.)».

Начальник архивного отдела УВД области Е.В. Новикова на строительстве здания ГАВО. Кон. 1950-х гг.

 

  С середины 1980-х и в 1990-х годах усилия архивистов были направлены на реализацию новой пенсионной реформы (Постановлений СМ СССР о повышении минимального размера пенсий и о предоставлении льгот лицам, награждённым медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»), а также Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991 г.).

  Поток обращений граждан за справками социально-правового характера усиливался год от года и в 1991-1995 годах достиг апогея.  

   Если в 1987 году архивисты исполнили 1185 заявлений, в 1988 г. почти в 2 раза больше – 2093, то в 1989 году это количество утроилось и достигло 3775 запросов.  Всего за 1986-1990 годы было исполнено 17 409 запросов социально-правового характера, за 1991-1995 годы – 48 425, за 1996-2000 гг. – 15 721. Таким образом, архивисты Государственного архива Вологодской области помогли десяткам тысяч граждан улучшить материальное положение, отстоять свои законные права и гарантии.

 

    На протяжении всей истории существования Государственного архива Вологодской области наблюдалась закономерность -  новые работники либо не задерживались и быстро меняли род деятельности, либо влюблялись в кропотливый архивный труд и посвящали ему долгие годы, а если и уходили, то на заслуженный отдых.

         

Ветераны архивного дела. 1988 г.

  47 лет проработала в архиве, из них более 27 лет бессменным директором, заслуженный работник культуры РСФСР, историк-архивист, профессионал Воропанова Т.М. Немало сил и знаний вложила она в организацию работы учреждения, оснащение его передовыми технологиями, воспитание молодых специалистов историков-архивистов, а также в подготовку Путеводителя по фондам, изданного в 1970-м году, и описание коллекции столбцов.

  Ушли  на пенсию проработав в архиве  свыше  30 лет первый начальник, а затем  руководитель  отдела  дореволюционных фондов К.В. Федотов, начальники  отдела  научно-технической  обработки документов ведомств на договорной  основе  (хозрасчётного) Н.П. Уханова (организатор отдела) и А.С. Иванова, зам. директора по науке и руководитель  отдела  использования, заслуженный работник  культуры РСФСР Р.С. Мителькова, зав. отделом  комплектования Э.А. Старковская, зав. лабораторией обеспечения  сохранности Н.С. Дмитриева, зав. отделом учёта, хранения и  НСА, а затем директор архива Н.С. Юношева, главный хранитель фондов Е.В. Шарапова, ведущий специалист по учёту, ст. научный сотрудник И.Б. Лобачева, хранитель  фондов Н.Ф. Изюмова.

   Более четверти века служили на архивном поприще главный хранитель, затем директор М.Д. Ухова, начальник отдела учета, хранения и НСА Б.Н. Матавкин, зав. отделом комплектования Р.В. Беляева, ст. научный сотрудник П.А. Малькова.

  Более 20 лет самозабвенно упорядочивала документы учреждений и организаций ст. научный сотрудник хозрасчётного отдела А.Д. Калаева, а ст. научный сотрудник отдела использования А.А. Черняева активно пропагандировала документальные богатства архива. Видную роль в работе Научно-методического совета Севера и Северо-Запада играл гл. методист архива, председатель экспертно- проверочной комиссии Л.К. Чернаков. Многих из ветеранов уже нет с нами, но опыт их востребован современными архивистами, а их вклад в сохранение, преумножение, упорядочение и использование документов архива безграничен.

  Огромное значение во всех сферах деятельности играет человеческий фактор. В ГАВО сохранилась профессиональная преемственность поколений. Новые кадры унаследовали не только опыт своих предшественников, но и неравнодушие, ответственность, патриотизм. За последние десять лет удалось добиться многого. Мы начинали практически с нуля: без профессиональных IT-специалистов, за свой счет, зачастую, кустарно. Было положено начало процессу перевода особо ценных архивных документов в цифровой вид. На сегодняшний день фонд пользования архива составляет около48 тыс. ед. хр.Ежегодно архив готовит несколько документальных выставочных проектов. В 2014 г. опубликован сборник документов, посвященный 100-летию Первой мировой войны. Данное издание стало первой в Вологодской области историко-краеведческой публикацией источников по истории Первой мировой…

Благодарственное письмо академика Д.С. Лихачева

сотрудникам ГАВО. 1992 г.

   Несмотря на те вызовы, которые предъявляет архивистам время и общество, в последнее десятилетие удалось добиться определенных успехов.

 Судьба архива Вологодской области, как, впрочем, и история большинства областных архивов, неразрывно связана с историей страны. Любые политические, социально-экономические изменения в государстве неизбежнонаходят свое отражение в деятельности архивного учреждения. Будем надеяться, что на современном этапе архивная отрасль займет свое достойное место, как в информационном пространстве, так и в сердцах благодарных исследователей.

 

Опубликовано по: Л.Н. Мясникова.
Государственный архив Вологодской области
- главное архивохранилище области
/ Архивы Вологодчины: история, современность, будущее.
- Вологда, 2008. С. 47-59.



Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ