"В. Белов: от Тимонихи до Москвы"

23 Октября 2017

От Тимонихи до Москвы

23 октября в день рождения писателя Василия Белова состоялось торжественное открытие выставки архивных документов В. Белов: от Тимонихи до Москвы». Мероприятие прошло в Центре писателя В. Белова на ул. Щетинина, 5 (Вологда). Организаторы: ГАВО и Центр писателя Василия Белова.

На выставке представлены архивные документы по родословной семьи Беловых, по истории Сохты и деревни Тимонихи. В экспозицию вошли материалы досоветского периода – со сведениями о предках В.И. Белова, об упоминании древней Сохты в источниках XVII века, по истории Николаевской Сохотской церкви и др.

Театрализованное представление на открытии выставки

Из глубин веков предстает прошлое древнего крестьянского рода, история деревенской Руси. Это именно то, что любил сам писатель, о чем писал и чем жил. Особое место в экспозиции занимает генеалогическое древо Беловых, включающее 10 поколений периода с конца XVII и до ХХ вв.

О.С. Белова, вдова писателя, на фоне генеалогического древа Беловых

 

На презентации присутствовали Ольга Сергеевна Белова – вдова писателя и Анна Васильевна Белова – его дочь. Торжественно открыл выставку заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Александрович Климанов. Как отметила директор ЦБС г. Вологды Ольга Николаевна Завьялова: «Выставка особенная, отражающая историю не только родины Василия Ивановича, но и историю нашу общую. Почти у каждого из нас есть своя крестьянская родословная…, своя Тимониха».

Д.А. Климанов, зам. начальника Департамента культуры и туризма области, открывает выставку

О.Н. Завьялова, директор ЦБС г. Вологды, выступает с приветственным словом к гостям Центра писателя В.И. Белова

Заместитель директора ГАВО Илья Николаевич Кузнецов провел небольшой экскурс в архивные материалы, представленные в экспозиции, рассказал о самых ранних упоминаниях представителей рода Беловых в архивных материалах, о предке рода крестьянине Марке Власове, об истории Сохты и деревни Тимонихи, о строительстве Николаевской Сохотской (каменной) церкви в XIX веке. «Выставка эта особенная, - пояснил И.Н. Кузнецов, - впервые перед нами предстает древняя история Сохты, Тимонихи, никогда ранее не выявлявшаяся и не публиковавшаяся в таком ключе». Выставка будет экспонироваться в течении октября – ноября 2017 г. Все желающие могут познакомиться с историей малой родины писателя и с историей его рода.

И.Н. Кузнецов, зам. директора ГАВО, рассказывает об экспонатах выставки

 

 






Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ