Памяти Александра Васильевича Камкина

13 Декабря 2017

Вчера в Воскресенском соборе г. Вологды прошло отпевание Александра Васильевича Камкина. Отпевание совершил глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Сотни людей пришли помолиться в Воскресенский собор за Александра Васильевича. Тысячи его учеников и последователей искренне желают ему Царствия Небесного… Очень точно сказал протоиерей Алексей Сорокин, что «в эти минуты, когда сердце никак не хочет мириться с мыслью, что земной путь дорогого друга и уважаемого наставника уже закончен, память невольно обращается к воспоминаниям о нашем общении, всегда желанном и радостном…». Архивисты всегда считали и считают Александра Васильевича «своим». Как, впрочем, многие и многие его знакомые и последователи из других сфер образования и культуры. Человек с таким сердцем и душой всегда «свой» и всякий раз хочется соприкоснуться с его личностью, быть сопричастным к его деятельности.

Александр Васильевич вместе с Ольгой Алексеевной Наумовой стоял у истоков формирования современной сферы использования архивного наследия Вологодчины. Именно он возглавлял вологодское отделение Общества историков-архивистов. Под его редакцией вышли в свет два десятка научных сборников «Историческое краеведение и архивы». «Архивный папа» - так именовали его на праздновании юбилея Госархива области в 2011 году… С Александром Васильевичем всегда хотелось сотрудничать и все проекты с его участием и под его руководством, по воле Божией, были удачными и востребованными.

Есть такое народное выражение «приказал долго жить». Только сейчас осознаешь всю глубину этой фразы: живите долго, друзья и родные, и доделайте за меня то, что я не успел. Вы обязаны долго жить…

Спасибо Вам, Александр Васильевич за все. Просто спасибо. Без высокопарных фраз и надуманности, которой Вы не любили. Царствие Небесное.

 

Илья Кузнецов

 

 

Фото с сайта Вологодской митрополии





Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ