«Просто Мария из Пунемы» или неизвестные страницы биографии М.Л. Бочкаревой

2 Апреля 2018

30 марта в Государственном архиве Вологодской области состоялось открытие выставки архивных документов «Я поведу вас в бой…», посвященной небезызвестной личности участницы Первой мировой войны, уроженки Томской губернии, Марии Леонтьевны Бочкаревой. Фигура одиозная, героическая, популярная у многих краеведов и историков. На презентации архивисты рассказали при чем здесь Вологодчина и, тем более, далекая от областного центра местность под названием Пунема. Тот факт, что Бочкарева родилась на территории, входящей сейчас в Вологодскую область, известен был давно, однако точного места её рождения не знал никто. Дело в том, что архивистам областного архива удалось доказать, что Мария Бочкарева (в девичестве Фролкова) – уроженка Пунемского сельсовета Вожегодского района Вологодской области. В экспозицию вошли архивные источники, доказывающие факт ее рождения и проживания в деревне Никульской Пунемской волости. Сотрудники провели научное исследование и даже составили небольшую родословную известной героини.

Выставку готовили ГАВО и Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, поэтому в экспозицию вошли разнообразные документы: от метрик Пунемской церкви до источников из Томского архива и архива Омского УФСБ. Выставку торжественно открыл заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов. Томских музейщиков представляла Алена Шафер – режиссер и сотрудник Томского музея. В рамках проведения мероприятий, посвященных Бочкаревой, Алена Борисовна провела исследование в томских архивах и поставила в Томске спектакль о Бочкаревой «Яшка», видеофрагменты которого могли увидеть и на презентации в ГАВО.

О выставке рассказала автор экспозиции Светлана Вишнякова (ГАВО). Презентацию посетили представители Вожеги. Уроженец Вожегодского района, ветеран МВД, полковник в отставке Евгений Фарутин рассказал о возможном увековечивании памяти М. Бочкаревой в районе. О своем видении личности Бочкаревой и увековечивании ее памяти на территории области также высказались: заместитель председателя Общественной палаты области Анатолий Мялкин, председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин. Как отметил заместитель директора архива Илья Кузнецов, имя Бочкаревой находилось в забвении десятки лет и только спустя столетие мы пытаемся хоть как-то увековечить память о ней. И тот факт, что Мария Бочкарева (Фролкова) родилась на Вологодчине, на территории нынешнего Вожегодского района, то, что ее предки веками жили и трудились на нашей земле, для нас не может быть малозначительным. Подготовленная архивистами экспозиция не только привлекла внимание краеведов, но и стала поводом для дискуссий.

Выставка будет доступна для посетителей по пятницам. Заявки на экскурсии принимаются по тел. 21-10-28 (ГАВО).

 

Зам. начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов

Ст. науч. сотрудник ГАВО Светлана Вишнякова рассказывает о выставке

Сотрудник ТОКМ, режиссер Алена Шафер


Посетители выставки

 

 






Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ