«Верная христианскому и человеческому долгу». Памяти последней царской горничной А.С. Демидовой

13 Июля 2018

17 июля - скорбная дата отечественной истории – столетие убийства членов царской семьи. Благодаря многочисленным публикациям об обстоятельствах гибели Романовых, стало известно, что одной из приближенных к императорской фамилии, разделившей с ними ссылку и мученическую смерть, была наша землячка, уроженка города Череповца Анна Степановна Демидова. Однако представленные биографические сведения череповецкого периода жизни А.С. Демидовой изобилуют не только фактологическими неточностями, но и субъективными домыслами, исправить которые помогают документы Государственного архива Вологодской области. Итак, обратимся к первоисточникам. Анна Степановна Демидова родилась 14 января 1878 года в Череповце и принадлежала к роду щедрых благотворителей и глубоко верующих людей, сыгравших ключевую роль в истории города. В ее родословную вошли имена по меньшей мере двух градоначальников. Это ее прапрадед Василий Никифорович Демидов, на свои средства открывший в Череповце первое училище. И его сын Иван Васильевич, также много сделавший для благоустройства города и просвещения жителей. Немалую роль в жизни Череповца сыграл дедушка Анны, Александр Андреевич Демидов, староста Воскресенского собора, который в эпоху И.А. Милютина на протяжении многих лет являлся первым заместителем, сподвижником и опорой Ивана Андреевича. Именно Александр Андреевич вместе с дедом по материнской линии Ефимом Ивановичем Агафоновым вошли в число трех представителей Череповца, которые на чрезвычайном заседании Череповецкой городской думы от 17 марта 1881 г. были командированы во главе с городским головой И.А. Милютиным на коронацию императора Александра III «с подношением хлеба-соли в качестве депутации в С.-Петербург и ходатайствовать о разрешении лично повергнуть к священным стопам его Императорского Величества верноподданнические чувства … и вместе с тем выражением глубочайшей скорби сего общества по случаю страшного события 1 марта» (имеется ввиду убийство императора Александра II).

Запись о рождении анны Демидовой в метрической книге Череповецкого Воскресенского собора

Отец Анны – Степан Александрович Демидов также пользовался в городе большим уважением, был гласным и казначеем Череповецкой городской думы, а также Череповецкого уездного собрания. Мать – Мария Ефимовна (урожденная Агафонова), умерла, когда Анна была в подростковом возрасте. Семья Демидовых владела землей и недвижимостью (двухэтажные каменные здания с тремя квартирами и торговыми заведениями: магазином колбас, готового платья и ювелирной лавкой). В двухэтажном деревянном флигеле располагалась слесарная мастерская. Но, пожалуй, самым важным делом жизни Степана Александровича была его служба в правлении Череповецкого общества взаимного от огня страхования, в котором он состоял в должности председателя. И, надо сказать, что в этом деле он немало преуспел. Так, благодаря его усердию, Череповец, как писалось в отчетах, «… по своей горимости» относился «… к группе самых «счастливых» городов России».

У Анны или Нюты, как ее звали родные, согласно архивным документам было не трое, а шестеро братьев и сестер: Николай, Александр, Степан, Аполлинария, Елизавета и умерший во младенчестве Сергей. С младшей сестрой Елизаветой Анна была особенно близка. Всем своим детям С.А.Демидов дал прекрасное образование. Брат Степан занимался меценатской деятельностью. Состоя одним из учредителей Череповецкого дома трудолюбия, ежегодно вносил деньги на его развитие, а также на содержание находившегося при нем училища и бесплатной столовой для бедных. Другой брат – Александр учился в Санкт-Петербурге и, получив диплом инженера, стал работать на Путиловском заводе.

Анна Демидова. Нач. ХХ в.

Сама же Анна Демидова вместе с сестрой Лизой, которая училась немногим позднее, окончила с отличием Череповецкую Мариинскую женскую гимназию и получила аттестат домашней учительницы истории. Затем, по одной из версий, поступила в Ярославский институт благородных девиц. Однако, по другим сведениям, и что более вероятно, Анна окончила школу при Иоанно-Предтеченском Леушинском женском монастыре. Здесь, наряду с прочими дисциплинами преподавалось рисование, рукоделие и иконопись. В ходе обучения А.С. Демидова быстро стала одной из лучших учениц, а на периодически проводимых выставках ученических работ воспитанниц школы, её искусные рукоделия, как правило, занимали первые места. Что в свою очередь, судя по семейному преданию семьи Демидовых, сыграло важнейшую роль в знакомстве Анны с царской семьей. Императрица Александра Фёдоровна, во время своего посещения выставки ученических работ обратила внимание на изделия Анны Демидовой, от которых пришла в полный восторг, так как сама занималась рукоделием и знала в нем толк. Желая видеть лично автора таковых, императрица, после беседы с юной мастерицей, предложила ей место камер-юнгферы при своем дворе. Официально в штат гофмаршальской части А.С. Демидова была зачислена 13 января 1898 г. и «…определена к комнатам Е.И.В. государыни императрицы Александры Федоровны». Должность камер-юнгферы или комнатной девушки обязывала ко многому. В соответствии с программой очередного дня императрица сама составляла список вещей, которые она предполагала надеть на следующий день. А так называемые комнатные девушки тщательно готовили эту одежду. Однако главным делом А.С. Демидовой в царской семье было обучение великих княжон шитью, вышиванию, вязанию и прочему рукодельному мастерству.

По заведенному в то время порядку, весь штат дворцовой прислуги получал вполне приличное жалование, а состоящие в нем лица могли приглашать к себе в гости родственников, которых принимали и размещали в помещении Царскосельского лицея. Именно благодаря этому обстоятельству, рядом с ней на протяжении нескольких лет проживала сестра Елизавета. Несмотря на многие привилегии, которыми обладали слуги императорского двора, было одно, но существенное условие – все комнатные девушки должны были быть непременно девицами (имеется ввиду незамужними).  Выходившие же замуж получали расчет. Привязанность Анны к членам царской семьи не по долгу службы, а по искреннему чувству любви к ним как к родным и близким людям была настолько велика, что, скорее всего, именно это условие помешало ей устроить свою личную жизнь, хотя возможность составить себе хорошую партию у нее была и не раз. По воспоминаниям современников Анна Демидова была элегантной и образованной девушкой, она прекрасно музицировала на фортепиано и знала несколько иностранных языков. Нюта Демидова (так ее стали называть и члены царской семьи) всю свою нерастраченную материнскую любовь проявляла в отношении великих княжон и цесаревича. Особенно близкую привязанность испытывала к младшей из дочерей - великой княжне Анастасии Николаевне, участие в воспитании которой принимала с самого раннего ее детства.

Существует мнение, что за эту службу ей и её родственникам было пожаловано потомственное дворянство. Однако опубликованные источники говорят о том, что единственной наградой, которой она была удостоена, была светло-бронзовая медаль для ношения на груди в память 300-летия царствования дома Романовых. В этой связи подвиг Анны Демидовой кажется еще более высоким, ведь она отдала свою жизнь не ради наград или карьерного положения.

После начала февральских революционных событий 1917 г., Анна Степановна, перед отправлением вместе с царской семьей в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург, переслала в Череповец к своей сестре Елизавете кое-что из личных вещей, а также альбомы с фотографиями, которые до сих пор хранятся в личном архиве ее внучатой племянницы Нины Алексеевны Демидовой. Как утверждается в публикациях, в последний раз А.С. Демидова была на родине за десять лет до роковых событий - в 1907 г., причем, по свидетельству очевидцев в день ее приезда «люди вышли встречать ее и стояли вдоль дороги от вокзала до самого дома». Основываясь же на записях исповедной ведомости Воскресенского собора г. Череповца можно с уверенностью утверждать, что она приезжала в родной город и в 1915 г., т.е. за три года до своей трагической гибели.

Метрические книги Череповецкого Воскресенского Собора - основной источник по генеалогии Демидовых

С 15 января 1918 г. Анна Демидова перестала официально числиться на службе у Романовых и последовала в ссылку добровольно, фактически как член семьи бывшего императора. Причем у нее многократно имелась возможность оставить царскую семью, но каждый раз, пренебрегая своим благополучием, Анна оставалась верной христианскому и человеческому долгу. Тем не менее, ей не было чуждо чувство страха. Однажды она призналась придворному учителю Ч.С. Гиббсу: «Я так боюсь большевиков, мистер Гиббс. Я не знаю, что они могут с нами сделать». И это предчувствие опасности и близкого конца в скором времени стало реальностью. В ночь на 17 июля 1918 г. Анна Степановна Демидова была расстреляна в подвале дома Ипатьева г. Екатеринбурга вместе с царской семьей и другими приближенными.  Почти всем участникам этого убийства наиболее запомнился тот факт, что, спускаясь в подвал дома - к месту своей гибели, А.С. Демидова несла две большие подушки. Одну из них Анна подложит под спину больного Алексея, а вот вторая так и останется у неё в руках… 

К 1918 г. весь ход прежней жизни изменился до неузнаваемости: отречение царя, поражение в Первой мировой войне и начало Гражданской, голод, инфляция, дефицит всего и вся - все это разом как лавина обрушилось на людей. Может быть поэтому, новость о том, что членов царской семьи, правившей Россией последние 300 лет, больше не существует, удостоилась лишь небольшой заметки в местной печати и не произвела на население ошеломляющего впечатления, став лишь личной трагедией близких невинноубиенных. Отец Анны Степан Александрович Демидов скончался через три года после убийства дочери в декабре 1921 г. от «паралича сердца».

Люди уходят, но память о них жива. В 1981 г. Анна Демидова была вместе со всеми жертвами екатеринбургского убийства канонизирована Русской православной церковью за рубежом. 17 июля 1998 г. останки А.С. Демидовой были захоронены вместе с останками членов царской семьи в Екатерининском приделе Собора Петра и Павла в Санкт-Петербурге. В 2000 г. на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви Московского патриархата был поднят вопрос о канонизации расстрелянных членов царской семьи Романовых и их слуг. В итоге только представители царской семьи были канонизированы в лике страстотерпцев. 16 октября 2009 г. Генеральная прокуратура РФ приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе А.С. Демидовой. В Череповце на доме, в котором провела свое детство и юность Анна Демидова, расположенном на Советском проспекте, установлена мемориальная доска в память о ней. Комплекс документов по причислению Анны Демидовой к лику святых, собранный совместными усилиями Екатеринбургской и Череповецкой епархий, основой которому послужили материалы Государственного архива Вологодской области, передан на рассмотрение в Святейший Синод РПЦ. В результате архивных поисков удалось развенчать многие исторические мифы и одновременно увидеть красоту души, силу веры и духа скромной комнатной девушки, волей судьбы оказавшейся одним из самых близких и дорогих людей для представителей царской семьи в последний трагический год их жизни.

 

Анна Першина, ст. науч. сотрудник ГАВО





Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ