Межархивный семинар в Великом Устюге

30 Августа 2018

28 августа впервые за много лет на великоустюгской земле состоялась рабочая встреча вологодских и великоустюгских архивистов. Два крупнейших в области архива, хранящие дореволюционные документальные коллекции провели научный межархивный семинар, приуроченный к 100-летию архивной службы региона. Организовали семинар ГАВО и Великоустюгский центральный архив. Мероприятие проходило в здании устюгского муниципального архива. Участниками рабочей встречи и семинара стали представители двух архивов (ГАВО и ВУЦА), архивного отдела Кич-Городецкого района и Великоустюгского архива по личному составу. Это стало знаковым событием в истории архивов за несколько десятилетий. Отдаленность Великого Устюга не позволяет часто проводить подобные мероприятия. Как отметила директор ВУЦА Антонина Кляповская, встречи профессионалов своего дела и обсуждение насущных проблем – необходимая составляющая в деятельности коллективов, как устюгского, так и вологодского архивов. К сожалению такие встречи редки.

Семинар был посвящен злободневным вопросам, волнующим не только архивистов, но и посетителей архивов. Был обобщен опыт работы архивных учреждений, хранящих дореволюционную документацию, в сфере взаимодействия с пользователями, в формировании современного научно-справочного аппарата, в исполнении запросов граждан. Особое место было отведено работе читальных залов, которые в настоящее время переполнены посетителями. Обсудили проблему самостоятельного копирования архивных документов техническими средствами пользователя.

Зав. отделом информационно-поисковых систем ГАВО Наталия Овчинникова поделилась опытом работы с Порталом архивной службы области, который был запущен в тестовом режиме в начале этого года и пока еще не доступен в полной версии для пользователей Интернета. Все участники семинара сошлись во мнении, что в центре деятельности архива в сфере использования документов должен быть гражданин – пользователь архивной информации. Ведь именно удобство работы в архиве, отношение к человеку в казенном учреждении, а не количество массовых мероприятий, значащихся в отчетах, определяют рейтинг архива в глазах общественности.

По словам зам. директора ГАВО Ильи Кузнецова, для нормального функционирования областных архивов подобные встречи должны проходить регулярно.

Сотрудники ГАВО выражают искреннюю благодарность и признательность устюгским коллегам и лично А.А. Кляповской, за теплый прием и радушие.

 

 






Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ