Пуришкевич в Вологде?

29 Января 2019

Окончание 2018 г. начало 2019 г. в Государственном архиве Вологодской области ознаменовалось интереснейшим событием – среди комплекса документов периода Первой мировой войны 1914-1918 гг. были обнаружены не описанные и неизвестные ранее личные документы известного политического деятеля нач. ХХ века Владимира Митрофановича Пуришкевича. (Открытие в какой-то степени сенсационное, поскольку биографы Пуришкевича никогда не связывали его судьбу с Вологдой). Одиозная и противоречивая личность Владимира Митрофановича будоражила умы россиян-монархистов сто с лишним лет назад. Для одних он был кумиром, для других черносотенцем-антисемитом, для третьих – истинным монархистом и патриотом.С 1904 по 1906 гг. Пуришкевич — чиновник для особых поручений при министре внутренних дел В. К. Плеве. Один из лидеров монархической организации «Союз русского народа». Депутат всех 4 Государственных Дум Российской империи от правой фракции (широкую известность Пуришкевичу принесли разного рода оскорбительные и хулиганские выходки во время парламентских заседаний, за что его неоднократно удаляли из Думы). Во время Первой мировой войны организовал санитарный поезд и стал его начальником. Пуришкевич - один из участников убийства Григория Распутина.

Каково же было изумление архивистов, когда среди переписки и черновиков писем 1916 г. обнаружилась рукопись за подписью Пуришкевича. Также нашли письма, адресованные Владимиру Митрофановичу как политическому деятелю, депутату и начальнику санитарного поезда. Письма содержат, в основном, прошения принять в санитары, оказать содействие в отправке на фронт и другие личные просьбы подданных империи. На некоторых документах стоят подлинные автографы Председателя Государственной Думы, известного политика и участника заговора против императора М.В. Родзянко, выдающегося петербургского архитектора и инженера А.М. Эрлиха. Сохранившиеся источники датируются 1915-1917 годами и содержат сведения о политической и социально-экономической ситуации в стране накануне 1917 г. (порядка 25-ти ед. хр.). Нет сомнений, что данные документы из личной канцелярии В.М. Пуришкевича.

Не менее интересная загадка – как они попали в Вологду. Вероятно, в годы Гражданской войны через вологодский железнодорожный узел при переправке из Петрограда в более безопасное место документы были изъяты (потеряны?) и осели в Вологде. Так или иначе, но на этот вопрос вряд ли кто ответит.

В настоящее время документы описываются. Возможно будет создан отдельный фонд Пуришкевича. Сейчас они не доступны для исследователей. Только после научного описания к концу этого года найденные источники будут введены в научный оборот.

 

Илья Кузнецов






Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ