Родословная композитора Валерия Гаврилина

21 Февраля 2019

   В ГАВО составили родословную нашего великого земляка, композитора Валерия Александровича Гаврилина. Архивисты обнаружили уникальные, никем до сих пор не исследованные архивные документы, проливающие свет на судьбу А.П. Белова, отца композитора Валерия Гаврилина. 20 февраля в Вологодской областной библиотеке им. И.В. Бабушкина на заседании клуба «Краеведческие среды» зам. директора ГАВО И.Н. Кузнецов рассказал об истории своих поисков, результатом которых стали ранее неизвестные данные о вологодских предках В. А. Гаврилина и жизненном пути отца композитора.

   В 2019 году исполняется 80 лет со дня рождения Валерия Гаврилина. Большую часть жизни Гаврилин прожил в Северной столице, но его связи с Вологдой никогда не прерывались: он писал музыку для спектаклей Вологодского драмтеатра, участвовал в I областной фольклорной конференции, международном Сергиевском конгрессе, возглавлял жюри областного конкурса композиторов-любителей. В Вологде неоднократно проходили авторские концерты Гаврилина. Отдавая дань уважения Вологодчине, композитор писал: «Я сочиняю и живу только тем, чем я напитался, будучи в детстве в своем родном крае».

   Детские годы Валерия Александровича прошли в Вологде, Кадникове и Кубено-Озерском районе – именно с этими местами связан трудовой путь матери композитора, Клавдии Михайловны Гаврилиной. И если о судьбе К.М. Гаврилиной сохранились подробные сведения, то об отце, Александре Павловиче Белове, было известно совсем немного: лишь факты его работы в Сокольском районном отделе народного образования и гибели на фронте в 1942 году.

   Результаты исследования будут опубликованы в СМИ.

 

Текст по материалам ВОУНБ и ГАВО





Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ