Финно-угорский культурный центр

13 Сентября 2019

У здания архива (слева на право): Лилия Чурына, зав. отделом этнокультурного развития Финно-угорского культурного центра, Илья Кузнецов, зам. директора ГАВО, Любовь Ерохина, научный сотрудник Литературного музея И.А. Куратова, Юлия Соколова, директор музея истории и культуры Сысольского района

В ГАВО состоялась встреча с делегацией из Республики Коми – специалистами по культуре и истории народа коми. Архив посетили: Юлия Соколова, директор музея истории и культуры Сысольского района (с. Визинга) Республики Коми, Лилия Чурына, зав. отделом этнокультурного развития Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (Сыктывкар), Любовь Ерохина, научный сотрудник Литературного музея И.А. Куратова (Сыктывкар). Встреча состоялась в рамках мероприятий (организаторы ВОУНБ им. Бабушкина и Финно-угорский культурный центр), посвященных 180-летию основоположника коми литературы, поэта, лингвиста Ивана Алексеевича Куратова, уроженца Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Государственный архив области хранит ценнейшие источники по истории Коми-края, о биографии И.Куратова, поэтому один из дней пребывания в Вологде коллеги из Коми посвятили архиву. Гости познакомились с архивными документами на зырянском (коми) языке, с этнографическими записками о зырянах северо-восточных уездов губернии. Вологда в досоветский период сыграла немаловажную роль в сохранении истории и культуры малых народов Севера – именно в губернском центре в семинарии – в единственном учебном заведении в крае, уже в начале 19 века, преподавался зырянский язык. Также, именно вологодские священнослужители дореволюционной эпохи стали просветителями, хранителями и исследователями культуры народа коми. В ходе встречи вологодские архивисты и коллеги из Сыктывкара договорились о сотрудничестве в изучении истории финно-угорских народов и выявлении новых, ранее не исследованных, архивных источников о зырянах – жителях когда-то обширной Вологодской губернии.

Для справки:

 

Иван Куратов родился в с. Кебра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне с. Куратово Республики Коми) в семье дьякона. 1854 — окончил Яренское духовное училище. 1854—1860 — Учился в Вологодской духовной семинарии, где впервые проявилось его поэтическое дарование. Цель жизни была определена в стихотворении «Жизнь человека» (1857), — «Дать счастье родному народу». Центральное место в поэзии Куратова занимают философские и социально-политические взгляды, заметно окрашенные национальным (коми) самосознанием. 1861—1865 — Учительствовал в Усть-Сысольске. Жил в двухэтажном деревянном доме (снесён), ныне на этом месте (ул. Орджоникидзе 10) в современном жилом доме располагается Литературно-мемориальный музей Куратова. Заметное место в творчестве поэта занимают переводы с русского: И. А. Крылова, А. С. Пушкина, А. В. Кольцова; а также зарубежных классиков мировой литературы. Уделял большое внимание изучению коми-зырянского языка. Написал грамматику коми языка. Параллельно исследовал грамматику удмуртского и марийского языков. С 1866 года жил в Средней Азии. Умер в г. Верном (ныне г. Алма-Ата) в 1875 году.

   







Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ