В архиве нашли изображения жилищ наших предков периода начала XVIII века

21 Мая 2020

Как известно, рисунков изб раннего периода практически не сохранилось. Облик крестьянского дома средневекового времени специалисты историки, археологи восстанавливали по крупицам имеющейся информации (описания, археологические памятники). Недавно в ГАВО архивисты обнаружили фрагмент небольшой карты земельных владений архиерейского дома и помещиков Строгановых. На нем схематически нанесены несколько деревень с рисунками крестьянских изб. Документ датируется первыми десятилетиями XVIII века. В госархиве это самое ранее изображение жилища северного крестьянина.

Безусловно, избы курные (т.е. топились «по-черному»). На рисунках отчетливо видны дымницы – деревянные трубы, через которые выходил дым из помещения. Некоторые строения изображены на подклетах. Рядом пристройки с окнами – вероятно зимовки (избы для проживания зимой). Просматриваются и хозяйственные помещения, и бани. Характерно изображение окон: в центре косящатое «красное» окно, а по бокам от него маленькие волоковые. Таким образом, обнаруженные рисунки изб практически полностью совпадают с описаниями вологодского жилища XVII века, приведенными А.И. Сазоновым (см., например, книгу «Такой город в России один»).

Кроме того, условно обозначены на карте изгороди, пашни, перелески. На фрагменте схематично обозначены три деревни: Крыловская, Яковцево и Панкратово. Рядом Северная Двина. По косвенным данным можно утверждать, что в настоящее время это территория Великоустюгского района Шемогодского сельского поселения.






Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ