Сказки ревизские

29 Июля 2020

Последнее время пользователи архивной информации стали часто задавать вопросы относительно ревизских сказок: что это за документ? Почему именно сказки? Много ли их у вас в архиве? Поэтому, несмотря на то, что сейчас любую информацию можно найти в Википедии, мы решили сами ответить на вопросы граждан, далеких от источниковедения и истории.
Ревизские сказки – это документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения. Само слово «сказка» в данном случае имеет иной смысл, чем тот, к которому мы привыкли. Происходит от древнерусского «казать» и означает объявление, весть, оглашение.
Указом Петра I от 26 ноября 1718 г. регламентировано было «взять сказки» у помещиков, «сколько у кого в деревне душ мужского полу». Следующим указом от 22 января 1719 г. «Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок и о взысканиях за утайку душ» было повелено учесть крестьян всех губерний империи (дворцовых, государственных, патриарших, архиерейских, помещичьих, вотчинниковых) для формирования из них армейских полков. Исполнить указ надлежало «как наилучше со всяким прилежанием». Однако в поданных сказках цифры были так неимоверно преуменьшены, что правительство назначило в 1721 г. строжайшую ревизию с целью проверки сказок. Так это название (в переводе позднелатинского revisio – пересмотр) и закрепилось за последующими переписями. Единицей учета мужского населения стала ревизская душа, которая считалась наличной до следующей ревизии даже в случае смерти человека, отсюда понятие - «мертвые души».  Ревизские души вносились в именные списки – ревизские сказки. Они составлялись помещиками или их управляющими, в селениях государственных крестьян – старостами, в городах – представителями городского управления. В ревизские сказки включались все жители селения с указанием возраста и семейного положения. Переписные документы содержали сведения не только о численности населения, но и о его географическом размещении, сословном и национальном составе. Ревизии учитывали также и большую часть неподатного населения: духовенство, ямщиков, отставных солдат и т. д. Зачастую неучтенными оставались дворянство и чиновники. Личный состав армии и флота, а также иностранцы ревизии не подлежали. Ряд переписей (1-я, 2-я, 6-я) не регистрировал женское население. Благодаря ревизским сказкам населенному пункту можно дать демографическую характеристику проживавшего там населения, проследить на протяжении нескольких ревизий политику государства в крае, т.е. увеличение или уменьшение числа различных категорий населения, продажу государственных крестьян или их дарение и т.д.
На всю территорию Российской империи ревизии не распространялись. Они не проводились, в частности, в Польше, Финляндии, Закавказье. Всего было проведено 10 ревизий. Каждая длилась 1-2 года, а затем практически до следующей переписи шла длительная ревизия, в ходе которой уточнялись и дополнялись первоначально полученные сведения.  Все уточнения, независимо от того, когда они делались, относились к 1-му году проведения ревизии.
Ревизии:
1-я – 1719 г.
2-я – 1744-1745 гг. Объявлена в 1843 г., фактически продолжалась до 1847 г. Подача ревизских сказок была раздроблена по разным ведомствам.
3-я – 1763 г. Продолжалась с перерывами с 1761 по 1765 гг. Контроль ее данных возложили на губернские, провинциальные и воеводские канцелярии. Была установлена единая печатная форма ревизской сказки, просуществовавшая практически без изменений до 10-й ревизии.
4-я – 1782 г. Фактически с 1781 по 1787 гг. с тремя инстанциями для проверки сказок в каждом уезде.
5-я – 1795 г. Фактически с 1794 по 1808 гг.
6-я – 1811 г. Фактически с 1811 по 1812 гг.
7-я – 1815 г. Причиной проведения данной ревизии послужила убыль населения от войны с Наполеоном. Поверка переписи была назначена в 1817 г., но не закончилась даже в 1826 г.
8-я – 1833 г. Фактически 1833-1835 гг. Знаменательна тем, что в нее впервые обязательно были включены «все наличные люди податного состояния всякого возраста, пола, поколения, племени и закона». Предшествовавшие ревизии допускали разные изъятия от регистрации даже в самих податных сословиях.
9-я – 1850 г. Указ о переписи от 11 января заключал подробное перечисление сословий, не входящих в ревизии.
10-я – 1857 г. Назначена в коронационном манифесте 1856 г. Подробный устав получила 3 июня 1857 г., а фактически произведена преимущественно в 1860 г.
В ГАВО, к сожалению, хранится не весь комплекс ревизских сказок Вологодской губернии. Они представлены фрагментарно. Больше таких источников имеется за 1834, 1816, 1811 годы. А вот 9 и 10 ревизий осталось совсем немного. В основном данные ревизий хранятся в архивном фонде Вологодской казенной палаты и фондах уездных казначейств.





Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ