В Государственном архиве хранится список на выдачу ордеров на жилплощадь Николаю Рубцову

15 Сентября 2020

Биография Николая Рубцова достаточно хорошо изучена. Написано множество книг и очерков о его судьбе и творчестве. Казалось бы, ничего принципиально нового найти невозможно, тем более что хранящийся в архиве личный фонд поэта давно и подробно изучен, почти все документы из него опубликованы. Однако иногда всё же находятся новые источники. Не так давно в Государственном архиве Вологодской области был обнаружен документ, связанный с биографией поэта. Судьба Николая Рубцова складывалась непросто. Как вспоминали его друзья, поэт переживал, что у него долгое время не было «своего угла». Еще в детском возрасте он познал горечь потерь, отсутствие рядом близких людей, родного очага. Рубцов – воспитанник детского дома, угольщик, рабочий тралфлота, моряк, студент, поэт. Емецк, Няндома, Вологда, Красково, Никольское, Тотьма, Архангельск, Кировск, Приютино, Ленинград, Москва – где-то он задерживался надолго, где-то нет. Все это время у поэта не было места, которое он мог бы назвать своим домом. Лишь к концу жизни член союза писателей Николай Рубцов получил маленькую квартирку в 16 квадратных метров в доме № 3 на улице Яшина в Вологде. 

В архивном фонде Вологодского городского совета депутатов трудящихся по сей день хранится список на выдачу ордеров на жилую площадь Вологодской писательской организации члену Союза писателей Рубцову Николаю Михайловичу. Список идет как приложение к решению горсовета от 31.01.1969 г. № 84. Документ подписан ответственным секретарем Вологодской писательской организации, известным поэтом Александром Романовым.

В воспоминаниях Владимира Степанова так говорится об этом периоде жизни Рубцова: «Помнятся дни, когда он (Рубцов) ходил по зимнему городу без теплой одежды, умещая все свое имущество в чемоданчике-балетке. У него не было тогда своего угла, ночевал он у друзей, знакомых. И желающих приютить его было много. Как-то вьюжным днем, уткнувшись подбородком в шарф и ежась в легком, явно не по погоде пальто, он остановил меня в центре, города и спросил: «Как писать заявление на жилье? Мне говорят: напиши заявление и сходи к одному начальнику, расскажи о себе. Как это делается? Никогда мне не приходилось. Не умею я, не могу…».

Заявление всё же было написано, ордер был выдан, а в архиве сохранился этот заветный список – зеленая бумажка чуть более формата А5 как пропуск в будущую счастливую жизнь, жизнь со своим очагом и домашним уютом. Как же все-таки человеческие судьбы зависят от таких бумажек! Канцелярщина неизбежно всюду преследует человека, будь ты поэт или простой рабочий. А задача архива сохранить эту «документальную» историю, потому что за архивными документами скрываются реальные человеческие судьбы со своими горестями и радостями, потерями и приобретениями.

В дополнение к представленному списку Государственный архив Вологодской области представляет ранее публиковавшиеся другие документы из фонда Николая Рубцова, которые признаны особо ценными и уникальными: рукопись стихотворения «В звёздную ночь» (автограф, датированный июлем 1963 года), портрет Н. Рубцова (автор – Р. Ресенчук,1960-е гг.).





Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ