К "Есенинской неделе"

1 Октября 2020

В личном  архивном фонде писателя Василия Ивановича Белова имеется уникальный в своем роде документ, отсылающий к жизни и  трагической смерти поэта Сергея Есенина и его близкого друга Алексея Ганина.

В декабре 1989 года юрист Эдуард Александрович Хлысталов обратился в письме  к В.И. Белову не только как к человеку обличенного властью (в 1989 году писатель был избран народным депутатом СССР) и знаменитому прозаику, но и как земляку А.А. Ганина, с просьбой в содействии начатого им расследования:  «Вот уже несколько лет я занимаюсь расследованием обстоятельств трагической гибели поэта С.А. Есенина. Делаю это в ущерб всем своим другим делам. Я не буду говорить о тех препятствиях, которые нагромождают мне на пути справа и слева, каким оскорблениям  я подвергаюсь, какой злобной обструкции со стороны лидеров есениноведения окружен. Меня вдохновляют тысячи доброжелательных писем от простых людей, умоляющих, чтобы я не прекращал своей работы…».

Эта история стала более понятна, после выхода на экран в 2005 году  биографического сериала «Есенин», где повествование шло от лица начальника отдела по расследованию убийств подполковника МВД СССР А.Е. Хлыстова, расследовавшего таинственную гибель великого поэта, и являвшемся прототипом юриста Э.А. Хлысталова.

Далее в письме обрисовывается то плачевное материальное и затравленное душевное состояние, в котором оказались Есенин и Ганин в 1923 году, усиленное тотальной слежкой со стороны органов ГПУ.   «В ноябре 1924 года»,  - продолжает Хлысталов: «А. Ганин был арестован. Вместе  с ним были арестованы еще 13 человек. В то время власти хранили в тайне причину ареста. Я нисколько не сомневаюсь, что готовилась эта акция против Есенина…».  Судя по содержанию письма к этому времени, Хлысталов в своем расследовании зашел в некий тупик, или же наоборот дошел до логической развязки и был убежден, что разгадка гибели Есенина кроется в «расстрельном» деле Ганина, надежно скрытом в архивах  и недоступном для исследователей.

     «Почему акция и против Есенина?», - продолжает автор: «Потому, что Ганин  и его товарищи (возможно среди них несколько человек являлись провокаторами и давали нужные для судей показания, а потом с богом отпущенные домой) обвинялись в создании «Русской фашисткой партии», ставящей своей целью свержение советского правительства и проведение террористических актов против вождей революции  в августе 1924 года». По данным Хлысталова Ганин во время проведения следственных мероприятий потерял рассудок, вследствие чего в институте им. Сербского была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой, поэт был признан невменяемым  и, соответственно, неподлежащим уголовному наказанию. Тем не менее, коллегия ГПУ приговорила его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 30 марта 1925 года на заднем дворе Бутырской тюрьмы. Алексей Ганин был похоронен в общей могиле на территории Яузской больницы Москвы.

 «Члены коллегии ГПУ, выносившее смертный приговор А. Ганину, таким образом, совершили тягчайшее преступление, однако их фамилии считаются геройскими, им установлены памятники», - резюмирует автор.

В своем обращении Хлысталов просил Белова воспользоваться своим служебным положением и ознакомиться с делом Ганина, в котором, по глубокому убеждению следователя, были скрыты ответы на многочисленные вопросы о последних годах жизни Есенина, без изучения, которых, раскрыть тайну гибели великого поэта не представлялось возможным.

Анна Першина

Позднее Эдуард Хлысталов опубликует результаты своего расследования https://zen.yandex.ru/media/i

 






Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ