Голос Чайковского

6 Января 2021

Если бы вас спросили – как вы считаете, какой самый новогодний композитор? Какая мелодия больше всего ассоциируется с Новым годом и Рождеством... Вероятно, большинство из вас назвали бы имя Петра Ильича Чайковского и его бессмертную музыку к балету «Щелкунчик». Музыка из этого великого произведения невольно ассоциируется с красивой новогодней сказкой, и нет такого человека, который бы её не слышал и не любил.

Чайковский не просто великий русский композитор – это композитор мира. Его произведения являются самыми прослушиваемыми и цитируемыми за рубежом из всего русского музыкального наследия.

Как композитор 19 века связан с архивными находками и какое отношение Чайковские имеют к Вологодской губернии – об этом наш рассказ.

В конце 1990-х годов в архивной сфере произошло важнейшее событие – в фонограмархиве Института русской литературы в Санкт-Петербурге был обнаружен уникальный фонодокумент–запись голоса самого Петра Ильича Чайковского на фонографе Эдисона. Впервые появилась возможность услышать голос человека, создавшего сотни великих музыкальных произведений. Как оказалось, запись была сделана в начале 1890-х гг., незадолго до смерти Чайковского. Для того времени – фонограф Эдисона – был чудо-машиной. Звук записывался на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на вращающемся барабане (цилиндре или валике). При воспроизведении, игла, идущая по канавке, передаёт колебания на мембрану, которая излучает звук. Так вот, в фоноархиве был найден такой восковой валик-цилиндр, с помощью которого можно было воспроизвести голос композитора.

Фонограф

Тогда – в 90-е годы 19 века запись организовал Юлиус Иванович Блок – меломан и энтузиаст, он первый в Россию привёз фонограф. Идея была следующей – записать великого пианиста Антона Рубинштейна. Но он, почему-то отказался. Тогда гости, среди которых был и Чайковский, стали просто баловаться с аппаратом, записывая и насвистывая всё, что придёт в голову. В записи присутствуют голоса Елизаветы Лавровской – солистки Большого Театра, Василия Сафонова – директора Московской консерватории. Вначале слышится пение, затем Чайковский в ответ иронизирует, говоря - «Эта трель могла бы быть лучше!». Потом Лавровская поёт, а Чайковский в ответ: «Блок молодец! А Эдисон — еще лучше!». Вот эта запись…

Запись фонографа

Многие подумают – ну что в этом уникального, один треск и пара фраз! Но, дорогие друзья – этой записи 130 лет. Мы слышим голоса людей 1890 года. Вот так, обычная вечеринка с обрывками шуток стала практически единственной записью великого композитора и осталась в веках. Мог ли он об этом предположить? Вряд ли.

Но самое интересное даже не в этом. А в судьбе этой архивной записи. У Юлиуса Блока сформировалась богатая коллекция фонозаписей (тех самых восковых валиков). И там был не только Чайковский, но и другие, не менее знаменитые люди, например, Лев Толстой. После Первой мировой войны она была вывезена в Европу (Берлин, Варшаву и Берн). Считалось, что эта коллекция была уничтожена бомбежками в годы Второй мировой и безвозвратно утрачена. Но, как оказалось – она обратно вернулась в Россию. Берлинская коллекция была вывезена в Советский Союз сразу после войны и находилась в фонограмархиве Института русской литературы. И это было чудо.

Обратимся ко второму, не менее важному вопросу – как связаны Чайковские с Вологодской губернией. Известно ведь, что Пётр Ильич родился в Воткинске Вятской губернии в 1840 году и отношения к Вологде не имел. Однако, родись он на пару лет раньше – Чайковский стал бы уроженцем Вологодской губернии. И даже не столицы региона, а территории нынешнего Бабушкинского района. Как так? Его отец – Илья Петрович Чайковский – горный инженер, был управляющим Онежским соляным правлением, которое располагалось в селе Леденгском Тотемского уезда Вологодской губернии (ныне – это село им. Бабушкина). Функцией Онежского соляного правления была организация казенной добычи соли на территории Вологодской и Архангельской губерний. Отец Чайковского прибыл в Леденгское в январе 1831 года вместе с прислугой и дворовыми людьми. Он управлял солеварением и заводами до 1837 года. Это – исторический факт.

И.П. Чайковский

Талантливый и образованный инженер внёс свой вклад в развитии села, в улучшение быта и условий труда леденгских рабочих. При его участии 1 марта 1834 года было открыто училище при казенном Леденгском солеваренном заводе для детей мастеровых и служащих. В Госархиве Вологодской области хранится целый фонд Онежского соляного правления, где можно найти и краткие сведения о Илье Петровиче, документы за его визой и сведения о работе солеваренного Леденгского завода. В 1836 году Илья Чайковский был назначен начальником Камско-Воткинского горного завода. И спустя три года – там в Воткинске у него родится сын Пётр – будущий великий композитор с мировым именем.

с. Леденгское





Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ