Сотрудник ГАВО рассказал об истории вологодского купечества XVIII века

4 Марта 2021

В Российском НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева в рамках проекта «Живое наследие памяти» состоялась онлайн-встреча с ведущим архивистом Государственного архива Вологодской области Владимиром Коноплёвым. Его выступление было посвящено истории и торговой деятельности вологодского купечества в XVIII веке на примере родов Кульковых и Бурениных. 

В середине  XVIII века братья Кульковы и Буренины приняли активное участие в освоении Алеутских островов. На протяжении второй половины столетия они вели торговлю на территории Российской империи. Владимир Коноплёв рассказал о документах Государственного архива Вологодской области, относящихся к истории освоения вологжанами Русской Америки, осветил проблему источников по истории этого периода купечества, участвовавшего в освоении Аляски.

Были продемонстрированы документы по истории торговой деятельности купцов Кульковых и Бурениных, в том числе по истории освоения Алеутских островов и Аляски, хранящиеся в Государственном архиве Вологодской области: дело о выдаче паспортов участникам экспедиции Г.И. Шелихова на судне «Феникс» 1796 г.; лист с копией указа Сената о разрешении Ф.А. Кулькову организовать промысловую экспедицию 2 марта 1765 г.; страница из книги записи верящих писем 1787 г. и ряд других документов. 

Также речь шла об архитектурном наследии Вологды, связанном с представителями родов Кульковых и Бурениных: Спасо-Прилуцком монастыре, церкви Иоанна Златоуста (Мироносицкая), доме Василия Афанасьевича Кулькова (дом адмирала Барша) 1780-е гг.

Ведущий архивист Госархива ВО Владимир Коноплёв

 

Источник: Институт Наследия





Создание сайта: Дизайн студия ОРИГИНАЛ