Информация в помощь

17 Мая 2021

Уважаемые исследователи, краеведы и генеалоги! В этом году в архив поступало множество обращений граждан по поиску актовых записей о рождении предков, проживавших в Сольвычегодском и Вельском уездах Вологодской губернии. Более предметно – по территориям, ныне относящимся к Архангельской области. В связи с этим возникла необходимость рассказать о местах хранения метрических книг этих территорий. Дело в том, что ГАВО не обладает полным комплексом метрических книг церквей Сольвычегодского и Вельского уездов.

Например, по Сольвычегодскому уезду (Вилегодский, Верхнетоемский районы, часть Котласского, Красноборского и Ленского районов Архангельской области) в ГАВО хранятся метрические книги за 1779-1862 годы. С 1863 года документов не имеется. Поэтому, если искомая дата рождения предка приходится на период с 1863 года – необходимо обращаться в Государственный архив Архангельской области (ГААО).

По части территории Вельского уезда (Вельский район, часть Коношского и Устьянского районов Архангельской области) в ГАВО хранятся метрические книги церквей за 1757-1865 годы. С 1866 года данных документов не имеется. Таким образом и здесь сначала в помощь – ГААО.

Но есть и некоторые исключения. Так, по территории части Устьянского района Архангельской области, а именно – Богородский Заячерицкий и Успенский Минский приходы (Тотемский уезд), хранится более полный комплекс. По Заячерицкому приходу имеются метрические книги за 1757-1915 годы, по Минскому – за 1795-1915 годы.

Также имеются метрические книги части территории Коношского района: Глубоковские приходы, Давыдовский Николаевский церковный приход бывшего Кадниковского уезда. По ним полного комплекса нет, однако сохранились метрические записи и за начало ХХ века (фрагментарно, не за все годы).

Искать сведения в архивах по приграничным территориям и районам, подвергавшимся постоянному административно-территориальному переустройству, проблематично. Место хранения искомых документов далеко не всегда известно исследователям. За консультацией вы можете всегда обратиться в Государственный архив Вологодской области.





КАУ ВО «ГАВО» © 2017| Все права защищены