Архивы и Великая Отечественная война

23 Июня 2021

С таким названием прошли мероприятия 22 июня в областной библиотеке на ул. Марии Ульяновой, 1. В 2021 году главное архивное учреждение региона – Государственный архив Вологодской области – отмечает свое 80-летие. В областной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею Госархива, а также прошла Межрегиональная научная сессия «Архивы и Великая Отечественная война 1941–1945 гг.», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

То, что свой юбилей архив решил отметить именно 22 июня, символично и не случайно: два эти события – создание в стране региональных архивов и начало Великой Отечественной войны оказались тесно взаимосвязанными. В конце марта 1941 года утверждается положение о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов (республиканских, краевых и областных). Этим документом была определена сеть архивов в СССР: предписывалось  создать  по  одному архиву на областной центр. В списке региональных архивов значился и Государственный архив Вологодской области, а также его филиал в Великом Устюге. Однако июнь 1941 года и начало Великой Отечественной войны полностью перекроили планы архивистов. Первому директору областного Госархива Константину Федотову, опытному архивисту, пришлось в условиях военного положения организовывать работу нового учреждения, подбирать штат, обеспечивать сохранность документов. На оккупированных гитлеровцами территориях гибли архивы – началась их эвакуация из соседних регионов. Вологодские архивисты спасли тысячи документов Карело-Финской ССР и Ленинградской области.

Открывали мероприятия заместитель Губернатора области Лариса Каманина и начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Заместитель Губернатора области Л.В. Каманина и директор ГАВО Е.А. Павлов

В честь 80-летия учреждения, Лариса Каманина и Владимир Осиповский вручили работникам архива награды. Почетной грамотой Федерального архивного агентства удостоен директор Госархива Вологодской области Евгений Павлов, ценным подарком (часами) от имени Губернатора области награжден заместитель директора по научной работе Илья Кузнецов. Еще 12 работников архива получили благодарности губернатора области, почетные грамоты и благодарности Департамента культуры и туризма.

Начальник Департамента культуры и туризма области В.А. Осиповский и зав. отделом ИПС ГАВО Н.А. Овчинникова

На научной сессии. С результатами научного исследования выступает Т.Л. Лемехова, главный архивист ГАВО

Книжная выставка ВОУНБ им. И.В. Бабушкина - издания архива и об архиве

Сессия была посвящена работе архивов в годы Великой Отечественной войны. На ней обсуждались вопросы обеспечения сохранности и государственного учёта архивных документов в условиях военного времени, эвакуации архивов с оккупированной территории и прифронтовой полосы, условий работы архивистов в военные годы, размещения архивных документов в условиях военного времени, комплектования архивов, помощи фронту и участия архивистов в местной противовоздушной обороне. Также участники сессии коснулись тем об архивистах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и сохранности документальных источников периода войны. Мероприятие стало данью памяти архивистам, погибшим на фронтах, от голода, своеобразным реквиемом по безвозвратно утраченному документальному наследию. По итогам сессии планируется издание сборника статей по истории вологодских архивов в годы войны.

СМОТРЕТЬ видеоролик "1941. Главный архив Вологодской области. Как всё начиналось"

 

В новости использованы фото информационного ресурса cultinfo.ru и Государственного архива области





КАУ ВО «ГАВО» © 2017| Все права защищены