Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Документы о войне 1941-1945

Конкурс

Курс «Искусственный интеллект»

Апрель - всемирный месяц информирования об аутизме


Как на Сухонском молочном заводе гранаты делали.

29 Апреля 2022

Знаменитая сине-голубая банка со сгущенкой! Любимое сладкое лакомство с детства. Все мы ее хорошо знаем и очень любим. Однако немногие знают, что с этой банкой связана весьма интересная история. Дело в том, что в самом начале Великой Отечественной войны на Сухонском молочно-консервном заводе в г. Соколе, основной продукцией которого являлось сгущенное молоко, какао и кофе с сахаром, был налажен выпуск опытных партий гранат системы РГТКБ, т.е. ручных гранат типа консервной банки.

Главными разработчиками данного типа гранат являлись представители Сухонского молочного завода и Центрального склада НКО № 562, находившегося в г. Соколе. Работа над изготовлением продукции военного назначения велась в условиях строгой секретности. Заводские рабочие и мастера давали подписки с обязательством «точно и аккуратно выполнять порученную работу, хранить в строгом секрете выполняемое задание и сам факт работы на данном участке».

На производстве Сухонского молочно-консервного завода по изготовлению ручных гранат работало 4 бригады из 28 человек. Емкостью для гранат служили жестяные банки объемом в 410 мл, в которые обычно фасовали сгущенное молоко. В целях безопасности изготовление запалов к гранатам проводилось на Сокольском бумкомбинате им. Куйбышева, а оборонительные чехлы — на кооперативных предприятиях города.

Граната системы РГТКБ относилась к типу осколочно-наступательно-оборонительных, дистанционного действия и представляла собой небольшой разрывной снаряд ручного метания. После попадания на землю граната разрывалась на мелкие осколки, которые могли поразить любую живую цель, а брошенная удачно или в связке — танк или бронеавтомобиль.

Согласно схеме граната состояла из корпуса, оборонительного чехла и разрывного заряда. Абсолютная герметичность корпуса банки позволяла использовать аммонит в качестве взрывчатого вещества. В состав ударной смеси запала гранаты входило 5 соединений: бертольная соль, красный фосфор, трехсернистая сурьма, стеклянный порошок и клей-декстрин. Общий вес гранаты с оборонительным чехлом составлял 730 гр. 

Первые испытания гранаты производства Сухонского молочно-консервного завода были проведены утром 16 декабря 1941 г. за территорией завода. По итогам вторых испытаний приемочная комиссия рекомендовала НКО СССР принять на вооружение армии гранату РГТКБ по следующим причинам: во-первых, производство гранат позволяло задействовать конвееры по изготовлению жестяных банок консервной промышленности без использования цветных металлов; во-вторых, по своей конструкции они были просты в изготовлении и в обращении, обладали хорошей взрывной силой и не затратны при массовом производстве — ориентировочная стоимость изготовления одной гранаты данного типа составляла 1 р. 54 коп. Кроме того, при увеличении рабочего состава до 50 человек и механизации отдельных участков производства выпуск гранат можно было довести до 2,5 тыс. штук в день. При этом производственные мощности Сухонского молочно-консервного завода, исходя из наличия тары (жестяных банок), позволяли довести их выпуск до 100 тыс. штук.  

К декабрю 1941 г. производство опытных партий ручных гранат на Сухонском молочно-консервном заводе было налажено, ибо к концу месяца с завода на склад Спецотдела и на Карельский фронт было отгружено 34 и 18 единиц боезарядов. Скорее всего, основной целью отправки боевых гранат на фронт являлось проведение испытаний на живой силе противника в условиях реальных боевых действий.    

Третьи испытания, прошедшие в середине января 1942 г. на полигоне завода НИИ-6, выявили ряд конструктивных недостатков сокольских гранат. В частности бризантное действие взрывчатого вещества оказалось слабым (бризантное действие — сила воздействия взрывчатого вещества на окружающую среду); бумажная гильза для запала требовала специальной доработки; бикфордов шнур в качестве замедлителя взрыва признан ненадежным, ибо допускал «преждевременный проскок луча огня». По дальности и удобству метания сокольская граната также уступала качественным характеристикам РГД-33 (советская ручная граната двойного назначения (наступательно-оборонительного), разработанная в 1933 г. на основе гранаты времен Первой мировой войны Рдултовского образца 1914-1930 гг.).

Предъявленные недочеты, разработчиками снарядов, были успешно устранены. Ибо по итогам четвертых испытаний приемочная комиссия в лице представителей артиллерийского Управления Карельского фронта пришла к заключению, в том что ручная гаранта РГТКБ проста и безопасна, как в обращении, так и в использовании, «удовлетворительна» по силе разрушительного и боевого действия. Вместе с тем рекомендовалось произвести ряд конструктивных доработок.  

Последние обнаруженные сведения о факте отгрузки Сухонским молочно-консервным заводом произведенных на его территории взрывчатых веществ относятся к началу марта 1942 г., когда по просьбе Центрального военного склада № 562 «для нужд фронта» с завода было направлено 30 детонаторов к гранатам.

В мае 1944 г. представители сокольских НКВД и РВК провели ревизию заводских площадей, в ходе которой были обнаружены аммонит, капсули и запалы. Хотя, как отмечалось в акте обнаружения взрывчатых веществ, нужды для их хранения и разрешения на использование на заводе не было. В следствие чего 160 кг аммонита и 1100 шт. капсулей были сданы на Вологодский ОВК склад № 875.

Вероятнее всего, до массового производства гранат системы РГТКБ на Сухонском молочно-консервном заводе дело так и не дошло. Предположительно причиной тому явились выявленные в ходе нескольких испытаний многочисленные конструктивные недоработки и малая взрывная сила боевого заряда. Тем не менее, в период конца 1941 — начала 1942 гг. около 100 взрыв-снарядов были направлены на Карельский фронт, внеся свой вклад в развитие наступательно-оборонительной тактики. При этом следует отметить, что на протяжении всего военного времени Сухонский молочно-консервный завод не прекращал выпуск своей основной продукции — сгущенного молока с сахаром, регулярно отгружая на фронт партии банок со сладким содержимым, существенно разнообразивших рацион наших защитников.    

      График уровня качества консервов, выпускаемых на Сухонском молочно-консервном заводе. [1944 г.]

Этикетка консервов «Сгущенное цельное молоко с сахаром». [1941 г.]

Эскиз ручной гранаты системы РГТКБ. [1941 г.]

Акт испытаний ручной гранаты системы РГТКБ. 22 декабря 1941 г.

 

Главный архивист А.Б. Першина





КАУ ВО «ГАВО» © 2017| Все права защищены