Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Документы о войне 1941-1945

Конкурс

Курс «Искусственный интеллект»

Апрель - всемирный месяц информирования об аутизме


Из истории переливания крови и донорства

7 Июля 2022

С июня по ноябрь 2022 года проходит Всероссийская акция «КультураДонорству» в целях развития регулярного донорства крови, укрепления традиций милосердия, взаимопомощи. В этой связи архив публикует небольшой экскурс в историю переливания крови и донорства.

С давних времён человечество знало о том, что переливание крови может спасать жизни. Многие средневековые врачи применяли этот метод на практике. Но история переливания крови – это и трагическая история. Ведь без понимания совместимости крови, эта процедура часто приводила к летальному исходу. Но иногда всё кончалось удачно. Активно практиковали переливание крови в Европе ещё в XVII веке. Известны также случаи удачных процедур в XIX столетии. Например, в России в 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в стране успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь. Настоящим прорывом в медицине стало открытие групп крови. Открытие, которое, без преувеличения, спасло миллионы жизней. В 1900 г. Карл Ландштейнер, австрийский врач, открывает первые три группы крови — A, В и С. Группа С будет потом заменена на О. За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 г. Нобелевскую премию.

Владимир Николаевич Шамов

Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в России было сделано в июне 1919 г. хирургом Владимиром Николаевичем Шамовым, который стоял за скорейшее использование на практике самых передовых методов. В 1914 г. он посетил клинику Крайла в Кливленде, США, и ознакомился там с работами по переливанию. В 1919 г. в Петрограде он самостоятельно выделил стандартные сыворотки и провел первое переливание с учетом групповых факторов крови.

А в 1926 году русский врач, ученый и философ Александр Богданов основал в Москве первый в мире Институт переливания крови, который функционирует по сей день под названием Государственный гематологический научный центр. В 1936 году был открыт первый в мире банк крови при госпитале CookCounty в Чикаго (США).

В эти же годы начинает активно развиваться донорство, которое в годы Второй мировой войны приобрело фактически массовый характер в тылу. Кровь сдавали почти все служащие регулярно.

К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови, в состав которой входило несколько научно-исследовательских институтов и большое число достаточно оснащенных станций переливания крови. В городе Вологде пункты переливания крови также функционировали уже в 1930-е годы. В то время был накоплен огромный опыт по переливанию крови, что позволило успешно провести в 1940 годах 220 тысяч переливаний крови больным. Система организации донорства в годы Великой Отечественной войны позволила спасти жизни тысячам раненых бойцов.

В Государственном архиве Вологодской области сохранилась редкая фотография 1944 года. На ней запечатлены доноры и работники Вологодской областной станции переливания крови. В центре фото – начальник областной станции, выдающийся врач Александр Николаевич Никитин (1882-1963). Уроженец г. Тулы, Александр Николаевич в 1920-е годы приехал в Вологодскую губернию и до конца 1930-х годов работал в Сокольской больнице. Затем – в Вологодской городской больнице. Его основной работой стало заготовление донорской крови в Вологде. Врачи работали в две смены и отправляли в госпитали ежедневно до 200 литров крови. К 1944 году в Вологодской области было свыше 18 тыс. доноров.

Доноры и работники Вологодской областной станции переливания крови. 1944 г. В центре фото – начальник областной станции, выдающийся врач Александр Николаевич Никитин (1882-1963)

 

А.Н. Никитин – заслуженный врач, автор 16 научных работ, в 1950-е годы вышел на заслуженный отдых.

В советский период донорство стало частью социальной политики. В настоящее время значение донорства по прежнему высоко.

Подробнее об акции КультураДонорству можно узнать здесь:

http://cultinfo.ru/news/2022/7/vologzhane-mogut-prisoedinitsya-k-vserossiyskoy-ak




КАУ ВО «ГАВО» © 2017| Все права защищены