Вологодский областной архив новейшей политической истории публикует фронтовой дневник участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Александра Петровича Веселова

Веселов Александр Петрович родился 3 декабря 1920 года в д. Федяевская Вотчинской волости Кадниковского уезда Вологодской   губернии   (с 1937 года – Вотчинский сельсовет Вожегодского района Вологодской области)  в крестьянской семье. В 1935 г. окончил  Вотчинскую   семилетнюю   школу   и   начал   работать   счетоводом   на   Куриловском  лесопункте. В октябре 1940 г. призван в РККА, зачислен в 12-й понтонно-мостовой батальон 12-й танковой дивизии, дислоцировавшийся в  г. Стрий  (Западная Украина).  В первые  месяцы Великой  Отечественной  войны воинская часть А.П. Веселова, отступая, оказалась в окружении. В сентябре 1941 г. попал в плен, но ему удалось бежать. Александр Петрович добрался до г. Харькова, где был зачислен на бронепоезд № 8 Южного фронта. В августе 1942 г. бронепоезд был уничтожен. Личный состав был отправлен в г. Саратов, где А.П. Веселов был временно зачислен в учебный танковый полк. В ноябре 1942 г. его отправили в г. Ижевск в батарею 23-го Западного стрелкового полка. В марте 1943 г. он был переведен на службу в 764-й армейский истребительный противотанковый артиллерийский Севастопольский Краснознаменный полк 51-ой Армии. В составе своей батареи участвовал в операциях Южного (позднее переименованного в 4-й Украинский) и Сталинградского фронтов, освобождении Крыма, Прибалтики.
В годы войны Александр Петрович был награжден медалями «За отвагу» (4 апреля 1943, 7 ноября 1943), орденом Красной Звезды (26 апреля 1944), орденом Отечественной войны II степени (1 марта 1945).
В июне 1946 г. А.П. Веселов был демобилизован. По возвращении на родину работал бухгалтером на Куриловском лесопункте Вожегодского района Вологодской области. Скончался в 1967 году.
Дневник А.П. Веселова подробно отражает происходившие с автором события (боевые действия, походы, солдатский быт, отмечание праздников, отношения с товарищами и командирами, отношение к врагу, лишения и утраты), получение автором сообщений о начале и об окончании войны, содержит выдержки из полученных и отправленных А.П. Веселовым писем, краткие пересказы новостных сообщений (в том числе из «боевого листка»), описание переживаемых автором чувств, его размышления и оценочные суждения как о происходящих событиях, так и в целом о войне, дружбе, любви и жизни.
Много лет дневник хранился в семье Веселовых, затем – в музее Явенгской средней школы, а в 2019 году был передан на постоянное хранение в Вологодский областной архив новейшей политической истории.
Фронтовой дневник А.П. Веселова представлен для включения в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Вологодской области.
Ознакомиться с уникальным документом можно, пройдя по ссылке (См. далее).

Вологодский областной архив новейшей политической истории