К 90-летию Н.В. Бурмагина

20 января  2023 г.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного вологодского художника-графика Николая Васильевича Бурмагина. Вместе с женой Генриеттой Николаевной они занимались старинным искусством ксилографии – гравированием по дереву, с гордостью открывшим всему миру такое понятие, как «вологодская графика». 

Жизнь и творчество Бурмагиных неразрывно связаны с Вологдой, они оба родились на вологодской земле, начали здесь свой творческий путь и посвятили множество работ местному фольклору и архитектурным памятникам Вологодчины. Город не остался в долгу, и в 1985 году в честь супругов Бурмагиных была названа одна из восьми древнейших улиц города. Речь, конечно, идет о бывшей Троицкой улице, упоминание которой встречается в писцовых книгах 1627-1629 годов. Улица брала начало от Ленивой площадки (где сейчас располагается памятник 800-летия Вологды) и заканчивалась близ Троице-Герасимовской церкви, откуда и получила свое название.

Эта местность, прозванная Закайсаровкой от близ пролегавшего Кайсарова ручья, казалась оторванной от города, от мира. «Шум городской жизни сюда не проникает. Обитателям Троицкой улицы живется тихо, спокойно и как-то патриархально. Здесь все свои люди, нет чужих. Одно занятие у всех – огородничество, одни интересы, радости и печали. Позднейшая культура как бы не дерзает сюда проникать. Сюда не проведены ни водопровод, ни телефон, ни электричество; нет здесь даже полицейских будок. Уголок в своем роде автономный. Здесь можно ходить в чем угодно, делать что вздумается – никто не стеснит, разве оговорят соседи…» – так описывал быт жителей Троицкой улицы в самом начале XX века священник-краевед Сергей Непеин.

В советское время улица называлась Парковой и вела уже не к снесенной в 1920-х годах церкви, а к парку Мира. Долгое время улица оставалась неблагоустроенной, так же отсутствовали водопровод, телефонная сеть и милицейские посты; на километр вокруг не было ни магазинов, ни ларьков, лишь множество зеленых насаждений вокруг домов, создающих ощущение, что перед вами не городская улица, а отдельное село. 

К настоящему времени внешний облик улицы Бурмагиных, безусловно,  изменился. Если в конце 1960-х годов жители сетовали на то, что улица полнится деревянными домами постройки XIX века и никакого нового строительства нет и не предвидится, то теперь в стройных рядах деревянных домов появились красочные коттеджи. Среди обветшалых построек, спрятавшихся в тени деревьев и являющих собой образцы рядовой жилой застройки окраины города начала XX века, среди пустырей, напоминающих прирученные дикие леса, среди длинных полос покосившихся заборов, тут и там яркими пятнами горят миниатюрные особняки всевозможных расцветок – желтые, голубые, зеленые, белые, бордовые…

Однако  как  бы  не  изменился  внешний  вид  улицы,  но,  проходя  по  крутому  берегу  реки  Вологды,  мимо памятника 800-летия, продвигаясь все глубже в вереницу старых построек и элитных домов, вы чувствуете, как границы города смещаются с каждым вашим шагом. Вокруг тихий мир, шум городской жизни остался далеко позади, перед вами все тот же «автономный уголок» прошедших веков, обновленный, но не утративший своей сути. Яркий, но в то же время приглушенный тишиной, хранящий память о супругах Бурмагиных и несущий ее сквозь время. 

                                                                                                                                                               Главный архивист В. Кушина

                                                                                                                                                                                    Государственный архив Вологодской области