Всероссийское общество спасания на водах

7 марта  2023 г.

В конце 1860-х гг. по инициативе кронштадтских моряков в России возникло «Общество подания помощи при кораблекрушениях». Его устав был утвержден 3 июля 1871 г. императором Александром II. Однако, первое заседание, на котором было избрано правление, состоялось только 7 марта 1872 г. (по юлианскому календарю). Эту дату и принято считать днем создания Общества. В 1890 г. оно было переименовано в Общество спасания на водах, а в 1892 г. получило название Императорского российского общества спасания на водах (ныне Всероссийское общество спасания на водах), председателем которого большинством голосов был избран известный ученый, путешественник, государственный деятель вице-адмирал Константин Николаевич Посьет. По всей империи стали активно создаваться спасательные станции и посты, Общество вело просветительскую деятельность и даже, в период 1891-1917 гг., издавало ежемесячный журнал.

Вологодский округ Императорского российского общества спасания на водах начал свою деятельность 5 января 1874 г. Его члены считали свое дело «человеколюбивым», «святым», «несущим на своем стяге: “спасай ближнего, гибнущего в водной стихии, не щадя своей жизни”».

На 1 января 1913 г. список спасательных учреждений местного округа Общества спасания на водах насчитывал одну спасательную станцию, 8 полустанций, один маяк, и четыре поста второго разряда.

Первой, в ноябре 1876 г., была открыта спасательная станция при Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере. Она имела в своем арсенале быстроходную шлюпку – вельбот системы Боярского, двухвесельную лодку и спасательную зимнюю лодку на полозьях. В 1907 г. был построен «деревянный одноэтажный дом со светелкою наверху, красивый и весьма удобный для помещения команды станции, с отдельной комнатою для спасенных». Отряд спасателей состоял из четырех человек: атамана и трех матросов. Примечательно, что настоятель монастыря архимандрит Павел являлся пожизненным членом Общества и входил в состав правления. При монастыре находился маяк, который ночью в непогоду был виден за 4 версты, а в ясное время – за двадцать верст. Среди огромного снежного пространства, каким становилось озеро после замерзания, он служил путеводною звездой для сбившихся с дороги. Только в 1912 г. было спасено 7 человек.

Во время густых туманов и снежных метелей с колокольни монастыря производился звон большим колоколом весом в 327 пудов 20 фунтов. С 15 октября по 15 апреля на станции матросов–спасателей не было, тогда, за особое вознаграждение от окружного правления Общества, зажигал маяк и звонил в колокол один из монахов.

Спасательные полустанции находились: в городах Вологде (у церквей св. Кирилла Преподобного и Воскресения), Тотьме, Великом Устюге, Сольвычегодске, Усть-Сысольске, в селе Котласе, между селом Устьем и деревней Чирково. Службу несли как бывалые моряки, так и матросы из запасных рядовых, крестьян и мещан. Месячное жалование составляло от 11 до 17 рублей.

Спасательные учреждения губернии исполняли постоянную сторожевую службу, предупреждая несчастные случаи в местах переправ и купаний. Надзор не допускал к воде и катанию на лодках людей в нетрезвом виде, а также численно превышающих допустимую норму. В местах глубоких и опасных запрещал купаться не только детям, но и взрослым, и время от времени проезжал по реке для наблюдения за порядком. «Спасти, это дело случая, а предупредить несчастие ближнего – это есть святая наша обязанность»! Такую цель ставили перед собой члены Вологодского округа Императорского российского общества спасания на водах.

Советские и постсоветские годы для Всероссийского общества спасания на водах не были простыми. Общество несколько раз приостанавливало деятельность и даже закрывалось, возобновляло работу, претерпевало изменения, но, как и прежде, проводило свою профилактическую и просветительскую деятельность. Окончательное возрождение организации произошло в 2004 г. Именно тогда был зарегистрирован в Минюсте РФ устав Общества, Председателем центрального Совета ВОСВОД России избран Петр Васильевич Нелезин.

Сейчас Всероссийское общество спасания на водах – востребованная общественная организация, в сферу деятельности которой входят не только предупреждение несчастных случаев, но и формирование культуры безопасного поведения на воде и пропаганда здорового образа жизни среди детей и взрослых.

                                                                                                                                 Наталия Владимировна Болотина  


Государственный архив Вологодской области