Предлагаем ознакомиться с новой частью рубрики «Документы архива».

17 марта  2023 г.

На этот раз на очереди ревизские сказки — один из самых интересных документов, способных оказать неоценимую помощь в составлении родословной. Пусть ревизские сказки и не сравнятся с метрическими книгами и исповедными ведомостями в плане временного охвата, но информация, которую они содержат, довольна обширна и эксклюзивна.

Ревизские сказки – это переписи податного (то есть обязанного платить налоги) населения. Термин «сказка» произошел от слова «сказать», так как переписчики записывали сведения, полученные со слов опрошенных. Каждого человека в ревизской сказке называли «ревизской душой». Пересчитать население Российской империи впервые предложил Петр I – эти данные были нужны для учета введенного им подушного налога. Первая ревизия состоялась в 1719 году, последняя – в 1857 году. Всего за этот период насчитывается 10 ревизских сказок.

Ревизские сказки составлялись на отдельный населенный пункт (деревня, село, город) или его часть (если деревней владело несколько помещиков). В заголовке указывались дата проведения переписи, название населенного пункта (губерния, уезд, волость, населенный пункт).

Если крестьяне были помещичьи, то записывался их владелец (его полное имя и чин). В начале или конце ревизской сказки также указывалось имя человека, проводившего ревизию (помещик или староста), и секретарь. Перепись касалась всех категорий крестьян (дворцовых, черносошных, монастырских, помещичьих, дворовых и т. д.), а также горожан (посадские люди, разночинцы, ремесленники, купцы) и священноцерковнослужителей (хоть они и не платили подушную подать).

Начиная с третьей ревизии (1761-1765 гг.) ревизские сказки приобретают единый, устойчивый формат, просуществовавший почти без изменений вплоть до 10-й ревизии. В документе указывались номер двора, имя владельца двора, его возраст на момент текущей и предыдущей ревизии, далее перечислялись все его родственники с указанием возраста и степени родства по отношению к главе семейства, а также причины выбытия из тягла или, говоря современным языком, причины выбытия из системы налогообложения: смерть, отбывание рекрутской повинности, высылка на поселение, перевод в другую деревню или во владение другого помещика и т. п.

Интересные факты о ревизских сказках:
- В 1-й и 2-й ревизиях указывались индивидуальные особенности человека (косоглазие, слепота, хромота, увечья и т. д.).
- С 3-й ревизии в перепись стали включать женщин (хотя подушную подать они по-прежнему не платили).
- С 3-й по 5-ю ревизию указывалось происхождение женщины (населенный пункт, из которого она была «взята») и возраст по прошлой ревизии. У дочерей отмечалось, куда именно и за кого они были выданы замуж.
- В 6-й ревизии 1811 года женщины не записывались.
- Причиной проведения 7-й ревизии 1816 года (всего через 5 лет после предыдущей) послужила убыль населения после Отечественной войны с Наполеоном.
- С 7-й по 10-ю ревизию у женщин указывались только возраст и имя.


Государственный архив Вологодской области