«Земля моя любимая, Вологодская!»

27 марта  2023 г.

К 110-летию со дня рождения русского поэта, прозаика А.Я. Яшина.

Поэт, писатель, сельский учитель, журналист, военный корреспондент, один из основателей Вологодской писательской организации, первооткрыватель талантов Н. Рубцова и В. Белова, многодетный отец, крестьянин – все это воплощал в себе Александр Яковлевич Яшин, человек, наполнивший светом своих текстов не одно поколение читателей.

Александр Яковлевич Попов, будущий поэт А.Я. Яшин, родился 14 (27) марта 1913 г. в деревне Блудново Никольского уезда Северо-Двинской губернии (сейчас – Вологодская область) в крестьянской семье. Первый год своей жизни он провел в доме деда Михаила Михайловича Попова, где сначала и поселилась семья Якова Михайловича и Евдокии Григорьевны Поповых. В собственный дом семья, по воспоминаниям матери поэта, переехала в 1914 году.

И дед, и построенный им дом сыграли большую роль в становлении личности поэта. Из воспоминаний известно, что дед трижды ходил бурлаком по Волге, заработал денег и построил для семьи большой дом с мезонином на манер русской усадебной архитектуры. Дом был настолько велик (шесть окон по переду и 5 по боковой стороне), что там смогла разместиться земская школа, открытая в деревне в 1909 г. В то время для размещения школьного класса часто нанимались просторные крестьянские избы. Дед владел грамотой (окончил Пермасскую церковно-приходскую школу) и радел за просвещение молодежи. Бабушка Евдокия Павловна грамоте не была обучена, но слыла знатной местной сказительницей. Их старший сын Яков (отец поэта) получил образование в церковно-приходской школе в селе Пермас. То, что Блудновская школа разместилась в доме крестьянина Попова, не является случайностью. В этой школе затем учился и его внук Александр Яшин с 1919-1922 годы. Только тогда она уже называлась Блудновская единая трудовая школа первой ступени.

После получения начального образования А. Яшин уехал из родного дома. Сначала в Никольск, затем в Вологду, потом в Москву. Приезды на родину были редкие, но всегда желанные. И в качестве компенсации городскому жительству в 1962 г. Александр Яковлевич выстроил близ родной деревни, на Бобришном угоре, дом, в котором недолго успел побывать-пожить. Вернулся на родину навсегда летом 1968 г.

Так исторически сложилось, что в Государственном архиве Вологодской области только сейчас, в канун 110-летнего юбилея, начинает формироваться фонд поэта. Это случилось стараниями его дочери, Натальи Александровны Поповой-Яшиной,  которая  летом  2022  г.  обратилась  в  архив  с  просьбой  о  передаче  части  документов и рукописей А. Яшина.

Среди материалов будущего фонда поэта – автографы стихотворений, пьесы «Школьная любовь», сборники и рукописные брошюры, оформленные А. Яшиным или перепечатанные его женой Златой Константиновной с рукописной правкой поэта. Особую ценность составляют заметки поэта – черновые, рабочие, выполненные простым карандашом или чернилами, сохранившие почерк и зарисовки Яшина.

Часть переданных материалов – личные документы поэта, среди которых справки и анкеты студента А.Я. Попова, медицинские документы.

Большой блок документов составляют письма. Наталья Александровна хранит переписку матери Златы Константиновны с издательствами, писателями, родственниками. Среди переписки имеются письма А. Яшина матери, письма детей поэта, написанные из Москвы в Блудново. Тема связи поэта с его малой родиной представляет особый интерес для исследователей. Да и сам А. Яшин всегда держал связь с земляками. Именно им адресовано новогоднее поздравление поэта в первом номере вологодской газеты «Красный Север» за 1968 год.
  «Земля моя любимая, Вологодская!
  Люди добрые, многотерпеливые, воины верные, трудолюбы извечные!
  Говорок родной, окающий, милый сердцу моему!
  Сосны красностволые, не гнущиеся ни перед какой бедой, берёзы — утешение души человеческой,
  заповедные вязы на Тёмном мысу, забывчивый Липин Бор, Угор Бобришный — горе и радость моё!
         Бедные наши медведи и зайцы, жаждущие, как всё живое, доброты людской и ласки!       Мир  вам  всем!   Мира   и   счастья   желаю   вам   в  новом  году,  бодрости  и  радостей,  любви  и  согласия!
Новой славы и новых свершений! Бог на помощь вам, труд на пользу! Да процветает земля, породившая           и вырастившая  нас, а мы — её надёжные и верные сыны навеки!

И я — ваш поэт. Я ныне живу со счастливым ощущением в душе, что в каждом городе на вологодской           земле, в каждой деревне, в каждом лесном посёлке есть у меня близкие люди, родственники, хоть один, да         есть. А вологодские литераторы, молодые талантливые прозаики и поэты — мои родные братья. Пусть им       дружно  живётся и хорошо пишется в новом году!
   За ваше здоровье, матери и отцы и дети наши! С Новым годом!..»
  Дочь поэта так характеризует послание отца: «Такими словами Александр Яшин прощался с земляками, словами любви,    преданности,    добрых    пожеланий,   которые    остаются    в    силе    на    все    времена    и  поколения. НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ».

Государственный архив Вологодской области