Вологодский городской общественный банк

15 июня  2024 г.


А Вы знаете, что один из первых в России городских общественных банков появился в городе Вологде?

Открытие городских банков в России было разрешено на основании «Жалованной грамоты городам» императрицы Екатерины II от 21 апреля 1785 года.

Согласно сообщению Вологодской городской думы о столетнем юбилее городского банка от 12 мая 1888 года, данный банк был основан «…с целью развития местной промышленности и торговли с употреблением прибылей на благотворительные и богоугодные дела и открыт для производства своих действий в 1788 году 29 мая». Работа с клиентами началась не позднее 15 июня 1789 года.

Капитал для Вологодского городского общественного банка составлялся в течение нескольких лет из налогов, которыми были обложены купцы, мещане и цеховые города Вологды «по добровольному соглашению», закрепленному приговором от 2 июня 1786 года: с купцов - по 50 копеек с каждой тысячи объявленного капитала, с мещан и цеховых - по 10 копеек с души.

Функции Вологодского городского банка были многосторонними: прием вкладов от населения и открытие текущих счетов, выдача ссуд под залог ценных бумаг, товаров, ценностей, недвижимого имущества и земельной собственности. Сам банк покупал и продавал процентные бумаги, акции и облигации. Кредиты предоставлялись как частным лицам, так и органам городского самоуправления.

Городской банк являлся собственностью городского общества. В качестве представителя общества банком управляла городская дума, избиравшая правление банка. Именно думские гласные, по соглашению с городской управой, устанавливали процентные ставки, как по вкладам, так и по кредитам.

Общественный банк активно занимался благотворительностью: 2/3 годовых прибылей причислялись к городским доходам и шли на благоустройство города, на содержание существующих в Вологде общественных богаделен, беднейших граждан из мещан, на воспитание малолетних в приютах и училищах.

Располагался городской общественный банк в Вологде на Сенной площади (ныне - площадь Революции, Советский проспект, д. 2). С декабря 1917 года началась монополизация банковского дела советской властью. 7 июня 1918 года народный комиссар М. Кедров издал приказ о национализации местных филиалов частных банков. И уже 1 июля 1918 года Вологодская городская управа известила правление Вологодского общественного банка о переходе банка в ведение Исполнительного Комитета Уездного и Городского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Осенью 1919 года банк прекратил свое существование.


Государственный архив Вологодской области