Архивные коллекции Госархива

25 июня  2024 г.


Продолжая знакомить с архивными коллекциями Госархива, представляем фонд личного происхождения писателя Железняка (Белецкого) Владимира Степановича и его жены, художницы Железняк (урожденной Боруцкой) Нины Витальевны.

Удивительна судьба Владимира Степановича! Он родился 120 лет назад в семье директора Департамента полиции, сенатора Степана Петровича Белецкого и Ольги Константиновны Дуроп, потомка Дениса Давыдова. В 1918 году, после покушения на Ленина, отец был публично казнен во внесудебном порядке вместе с другими государственными деятелями Российской империи.

Владимир, после окончания Единой трудовой школы и Высших государственных литературных курсов, работал в газетах «За пищевую индустрию», «За здоровый трамвай». Свои очерки и статьи подписывал псевдонимом «Вл. Железняк», выбрав имя одного из своих предков, гайдамака Максима Железняка - руководителя крестьянской войны на Украине.

В 1935 году Владимир был арестован и осуждён Особым совещанием при НКВД СССР. После лагеря сослан в Вологду. Работал старшим научным сотрудником по охране памятников истории и культуры Вологодского областного краеведческого музея. Вместе с помощником, Мировым Александром Александровичем (документы которого также хранятся в Госархиве), построил в музее отдел истории, ездил в этнографические экспедиции. В годы войны участвовал в оборонных работах, устраивал передвижные выставки в госпиталях, читал лекции по истории. В 1943 году был принят в Союз художников СССР и одно время состоял секретарём вологодского отделения. И, конечно же, писал!

Вторая супруга Владимира Степановича, Нина Витальевна Боруцкая, происходившая из старинного дворянского рода, также была арестована в 1937 году и вместе с отцом сослана из Москвы в Вологодскую область сроком на пять лет как «социально опасный элемент». Познакомил будущих супругов художник Владимир Николаевич Корбаков.

Поженившись в 1944 году, оба, после окончания срока ссылки, решили остаться в Вологде. Нина Витальевна подрабатывала ретушью фото и рисованием, а в свободное от работы время записывала за мужем его новеллы.

Фонд-коллекция семьи Железняков содержит более 1900 единиц хранения. Это рукописи Владимира Степановича и работы Нины Витальевны (в том числе портреты мужа), личные документы, письма, многочисленные фотографии и др. Определенный интерес представляют произведения В.С. Железняка, изъятые при его аресте в 1935 году и возвращенные дочери писателя из Центрального архива ФСБ России.

Известно, что фондообразователи и их наследники могут устанавливать ограничения на использование документов личного происхождения. Ряд условий определены и для документов Железняков. В 2024 году состоялось примечательное событие для пользователей, интересующихся творчеством Владимира Степановича. Одно из ограничений на доступ и публикацию документов было снято Алексеем Васильевичем Оботуровым.


Государственный архив Вологодской области