Предлагаем ознакомиться с новой частью рубрики «Документы архива».

28 июня  2023 г.

Продолжаем рубрику «Документы архива». Сегодня нам хотелось бы рассказать о Всероссийских сельскохозяйственных переписях 1916 и 1917 гг., которые проводились в годы Первой мировой войны. В этот период Российская империя столкнулась с продовольственным кризисом, увеличивающиеся запросы армии требовали произвести учет потребления и продуктов продовольствия, которыми могла располагать страна.

Для этой цели и предполагалось провести сельскохозяйственную перепись, основными задачами которой являлись:

1. Установить количество сельскохозяйственного населения, скота, посевов и норм продовольствия.

2. Определить рациональный порядок реквизиции скота и распределение заготовок мясных продуктов для армии и населения в соответствии с состоянием скотоводческого хозяйства различных местностей губернии.

3. Выявить влияние войны на сельское хозяйство.

Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в мае-июле 1916 г. и охватила 77 губерний, кроме районов занятых неприятелем.

В Вологодской губернии перепись началась в 20-х числах мая и продолжалась до 2 июля. На места выезжали регистраторы, собирался сельский сход, составлялся список домохозяйств с отметкой о землевладении и проводился опрос домохозяев селения. На каждое хозяйство заполнялась карточка, где указывалось название губернии, уезда, волости, общества, населенного пункта, фамилия, имя и отчество домохозяина, разряд крестьян, национальность, наличное население с указанием отношения к домохозяину (без имен), возраст, количество скота, выращиваемых сельхозкультур, урожая, а также количество фунтов сахара и соли, расходуемых в хозяйстве в течение месяца.

По итогам переписи в Вологодской губернии было описано 287 042 хозяйства, количество сельскохозяйственного населения составило 1 412660 чел., из них 808 925 женщин и 603 735 мужчин.

Для обновления данных, а также для нужд продовольственной кампании в 1917 г. состоялось проведение новой переписи. В ходе нее учитывалось не только сельскохозяйственное население, но и городское. Поквартирная карточка горожанина включала следующие сведения: адрес, фамилия, имя и отчество «квартирохозяина», поименный перечень лиц, живущих в квартире (с указанием возраста и отношения к владельцу жилья), а также сведения о количестве комнат, печей, отоплении и освещении.

Данные источники будут интересны исследователям, которые занимаются историей рода. Переписи дают возможность получить информацию генеалогического, имущественного и социально-бытового характера.

                                                                                                                                                                                  Государственный архив Вологодской области