Алексей Ганин – романтик XX века

9 августа  2023 г.

130 лет назад в деревне Коншино Вологодского уезда родился поэт и прозаик Алексей Ганин, ставший ярким представителем так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии ХХ века. Судьба Алексею подарила множество невероятных встреч, он стал свидетелем и участником исторических событий начала ХХ века. Участие в Первой мировой и Гражданской войне, служба в Царской и Красной Армии, дружба с Сергеем Есениным, знакомство с Александром Блоком, насыщенная творческая жизнь в экзальтированном петроградском литературном кругу имажинистов. По воспоминаниям современников Ганина, было в его натуре нечто зыбкое, фатальное, в полной мере отвечавшее неопределенному времени начавшегося века.

При жизни поэта было издано 11 книг. В предисловии к последнему прижизненному сборнику «Былинное поле», опубликованному в 1924 году, Ганин четко определил свое творческое кредо: «… Многие при встрече называют меня «мистик». Это неверно. Это желание от серьезных вещей отделаться недомыслием. Я родился в стране, где пашут еще косулями и боронят суковатками, но где задолго до Эйнштейна вся теория относительности высказана в коротком слове «авось»… если люди все еще не умеют уважать одиноких и от каждого требуют стадной клички, я был бы более прав, если б рекомендовал себя: «А. Ганин – романтик ХХ века»». В том же году Алексей Ганин был арестован по сфабрикованному обвинению и через год расстрелян. Через сорок лет Ганина посмертно реабилитировали «за отсутствием состава преступления».

Трагическую судьбу поэта повторила его родина, занимавшая особое место в жизни и творчестве Ганина – деревня Коншино (официально перестала существовать в 1980 году). А ведь в начале ХХ века деревня была бойким, населенным местом, в которой проживало более ста человек. В своем последнем романе «Завтра», полное название «Описание жизни деревни Загнетино прошлой, настоящей и будущей», Алексей предвосхитил неизбежный конец малой родины. Это произведение вошло в целый ряд сочинений о русских селах и деревнях-горемыках: Смурине (Засодимского), Горелове, Неурожайке (Некрасова) и других. Сестра Елена Ганина после приезда в Коншино в 1938 году вспоминала: «Все запустелое. Церковь, где апостолы были, как живые, захабалили, все переломали, зерном засыпали. Не зря пели песенку пионеры в те годы: Мы все взорвем, мы все разрушим, мы все с лица земли сотрем, и солнце старое потушим, и солнце новое зажгем…».

По воспоминаниям родственников, перед уходом в армию Алексей вырезал на доске «Деревня Коншино» и прибил на столб при въезде. Обозначив, таким образом, существование малой родины не только на бескрайних просторах русских верст, но и у себя в душе.

Не смотря на то, что многое из литературного наследия поэта было утеряно: письма, фотографии, дневники…, в сердцах земляков живет огонь, «который Ганин плавил». В 1989 году в Соколе прошли первые Ганинские чтения, его имением названа улица, переиздаются книги, публикуются воспоминания. Не заканчивается и документальное исследование жизненного пути сложного и интересного русского поэта Алексея Ганина.


Это ж Ганин! Он чист и талантлив,
Правдив и велик в дружбе, мужестве и любви.
Вспомяни же его, вспомяни!
(Н. Кузнецова. «О Россия, родная моя!»)

                                                                                                                                                                                  Государственный архив Вологодской области