Александр Невский

12 сентября  2023 г.

Александр Невский очень любим и почитаем в нашей стране. При Иване Грозном, в 1547 г., на Московском соборе он был причислен к лику святых. Петр I приказал перенести честные мощи благоверного князя из города Владимира, где он был погребен, в Петербург. В честь князя сооружались храмы. Одним из самых монументальных стал собор Александра Невского в Москве, воздвигнутый в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Поскольку вологжане принимали участие в сборе средств на его строительство, в фондах госархива отложился небольшой комплекс документов об этом событии.

Для храма-памятника был выбран проект профессора архитектуры Александра Никаноровича Померанцева, в основу которого были положены эскизы Виктора Михайловича Васнецова. По смете А.Н. Померанцева стоимость проектируемого величественного храма исчислялась в 1.990.747 руб. 8 к. (без стоимости колокольни). Он и возглавил общие работы по строительству. Храм должен был стать вторым по величине после храма Христа Спасителя. Однако, сумма для осуществления замысла была очень велика. Несмотря на внушительные частные пожертвования, повсеместный тарелочный сбор, энергичную деятельность общества хоругвеносцев московских соборов и монастырей нужная сумма не набиралась.

Тогда Комитет по сбору средств на постройку собора обратился с воззванием к «благочестивому чувству и усердию великого русскаго народа»: «Русь Святая! Ведь ты обширна и многолюдна. Откликнись же, родная! Христолюбцы благочестивые! Вспомните великий день и данный обет и придите на помощь Комитету своими пожертвованиями. Твердо помните, что рука дающего, особенно на такое великое дело, не оскудеет».

Закладка храма состоялась в 1913 г., к 1917 г. неимоверными усилиями храм был достроен. Величественное 70-ти метровое чудо архитектуры, без единого столпа, он мог вместить в себя до 6 тысяч человек. 20 глав собора выстроились рядом с центральной главой, символизируя идею православной соборности и единства царя с народом. Но судьба этого грандиозного сооружения была плачевна. При советской власти собор стал не нужен. В нем хотели разместить крематорий, «пантеон Коминтерна», пищеблок для детского дома, архив, Радиодом и даже «Дом химии» им. Менделеева. Но так ничего сделано не было, храм ветшал и в итоге в начале 50-х годов XX в. был разобран. Так закончил свое существование один из красивейших памятников московской архитектуры, деньги на строительство которого собирали более 50-ти лет.


Н.В. Болотина, Государственный архив Вологодской области