Документы архива

18 сентября  2023 г.

Продолжаем нашу постоянную рубрику «Документы архива».

Трудовые отношения в СССР регулировались централизованно, на общегосударственном уровне, ведение личных дел работников и личных карточек (или личных листков по учету кадров) было обязательным, запрашиваемая информация напрямую зависела от политической и экономической ситуации в стране.

В 1930-е гг. первичным учетным документом работника могла быть не только личная карточка или личный листок по учету кадров, но и «трудовая книжка специалиста», представляющая собой подробную анкету на шести страницах, в которую заносились персональные данные работника, а также сведения о его работе в партийных и профсоюзных организациях, службе в царской армии, участии в революционном движении до 1917 г. В это время особое значение придавали автобиографии работника, написанной им лично, но по предложенным пунктам плана. Как правило, в ней подробно отражались следующие сведения: происхождение, наличие в семье родителей какого-либо имущества, занятия родственников до и после революции; образование работника; трудовая деятельность до поступления на работу; участие в гражданской войне; поощрения и награды; участие в выборных органах; наличие судимости; наличие родственников за границей; состав семьи; сведения о семье супруга (и), её (его) происхождение и занятие родственников.

В послевоенное время, в 1940-1950-х гг., в личных карточках (личных листках по учету кадров) круг запрашиваемых сведений расширился, большое внимание уделялось благонадежности работника: появились вопросы о наличии колебаний в проведении линии партии, участии в партизанском и подпольном движении, проживании на оккупированных фашистами территориях, пребывании в немецком плену, наличии ранений, наградах.

Начиная с 1960-х гг., информация о работнике, содержащаяся в личной карточке, становится более лаконичной. Указываются только основные личные данные и отражаются сведения о назначениях, перемещениях и отпусках в организации. Автобиография, по-прежнему, является неотъемлемой частью личного дела работника, но пишется она кратко и содержит, в основном, сведения о родителях, образовании и составе семьи работника.

В 2000-х гг. личная карточка (ф. Т-2) содержит краткие персональные данные сотрудника и информацию о его профессиональной деятельности, в личное дело работника включаются только документы, касающиеся его трудовой деятельности.

В настоящее время ведение личных дел и личных карточек работодателем не обязательно, но до сих пор в организациях не отказываются от формирования комплекса учетных документов, отражающих основные сведения о работнике.

Несмотря на то, что личные дела и личные карточки имеют научное, социально-правовое и политическое значение не только в рамках судьбы отдельного человека, но и судьбы целого народа, они являются наименее исследованным видом исторических источников. Во-первых, потому, что, в соответствии с российским законодательством, открытый доступ к этим документам ограничен на срок до 75 лет (со дня создания документа). Во-вторых, на государственное хранение документы по личному составу поступают только в случае ликвидации организации, и, в основном, находятся непосредственно в архивах фондообразователей, что затрудняет к ним доступ исследователей.

Изучение документов по личному составу поможет дополнить родословную семьи новыми фактами из жизни предков. Наибольший интерес в этой области представляют собой документы периода 1930-1960-х гг. Автобиографии, вошедшие в состав личных дел, являются прекрасным источником для изучения жизни отдельного человека, истории организации или даже отдельных исторических периодов нашего государства.


Государственный архив Вологодской области