100-летие со дня рождения С.А. Ловенецкого

26 октября  2023 г.

26 октября исполнилось 100 лет со Дня рождения Степана Александровича Ловенецкого, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Степан Александрович родился в деревне Филатово Круглянского района Могилевской области Белоруссии в крестьянской многодетной семье. В 1927 году семья Ловенецких переехала в Вологду.

В 1940 году будущий герой окончил семилетнюю среднюю школу № 8 Северной железной дороги (сейчас МОУ «СОШ № 39» города Вологды), после поступил работать грузчиком на автомашину, вечером посещал курсы шоферов. Работал на железнодорожном транспорте, в вагонном депо.

В сентябре 1942 года Степана призвали в Красную Армию. После окончания курсов младших командиров сержант Ловенецкий воевал механиком-водителем самоходной артиллерийской установки СУ-76, был комсомольским организатором (комсоргом) взвода. Сражался на Закавказском фронте, на Дону, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, был награжден двумя медалями «За отвагу» (1943, 1944), орденом Отечественной войны 2 степени (1944).

Степан Александрович Ловенецкий особо отличился 24 октября 1944 года в тяжелых боях за венгерский населенный пункт Надь-байом. Умело маневрируя своей самоходкой, он помог экипажу уничтожить три неприятельских танка и рассеять батальон пехоты противника. Фашистам удалось окружить и подбить боевую машину Ловенецкого, весь экипаж погиб. Отважный механик-водитель был тяжело ранен, обожжен, но продолжил неравный бой с врагами, управляя машиной, и до конца выполнил свой воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Ловенецкому Степану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В своем письме матери Героя, Казимире Феликсовне Ловенецкой, командир части написал о том бое: «Ваш сын будучи раненым вступает в бой с большой группой немцев. Благодаря его стойкости, отваге и геройству враг не продвинулся ни на шаг. Но сраженный вражеской пулей и охваченный пламенем Степан Александрович пал геройской смертью и не оставил своего поста. Он погиб, но его боевые дела, его образ воина-героя живет и будет жить в сердцах наших воинов, в сердцах нашего народа».

Ловенецкий С.А. был похоронен в Венгрии в октябре 1944 года на месте своего последнего боя в городе Бихарнадьбайом (Надь-Байом). 30 сентября 2010 года воинское захоронение было перенесено на гражданское кладбище г. Бихарнадьбайом, медье (графство) Хайду-Бихар, Венгрия.

На исторической родине С.А. Ловенецкого, в селе Филатове, в его честь названа улица, в 1967 году установлен памятник.

В нашем городе решением исполнительного комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся бывшая Осановская улица, расположенная в Завокзальном районе, переименована в улицу Ловенецкого. На доме № 1 по улице Ловенецкого была установлена мемориальная доска. Пионерская дружина школы № 29 носила имя Героя Советского Союза Степана Ловенецкого, а в 2014 году средней школе № 39 г. Вологды присвоено имя С.А. Ловенецкого, на здании школы также установлена мемориальная доска.

В фондах Госархива хранятся подлинные документы о подвиге Героя, переданные его матерью, К.Ф. Ловенецкой.

Государственный архив Вологодской области