День прокуратуры!

12 января  2024 г.


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники российской прокуратуры. История прокурорского надзора в России насчитывает уже более трех веков.

12 января 1722 г. с целью осуществления контроля и надзора за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти император Петр I именным высочайшим Указом учредил прокуратуру Российской империи. Главная задача, которая ставилась перед прокуратурой, заключалась в «уничтожении или ослаблении зла, проистекающих из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Прообразом для российской прокураторы послужила французская модель. Однако это нельзя было назвать слепым копированием. В отличие от западно-европейских, российские прокуроры прежде всего выступали как охранители законов, а их цель была не просто в надзоре за выполнением закона, но и в предупреждении его нарушения. На то прокурорам были даны соответствующие полномочия, вплоть до возможности приостанавливать дела. Пресечение самоуправства, взяточничества и казнокрадства, борьба с недобросовестностью должностных лиц являлись их основными функциями.

История создания самостоятельной вологодской прокуратуры связана с екатерининской губернской реформой, призванной укрепить надзор за законностью деятельности губернских властей и установить порядок в местном судопроизводстве.

Главным представителем судебной власти и следственного надзора после подписания в 1780 г. Екатериной II Рескрипта об открытии Вологодского наместничества стал коллежский советник, в будущем сенатор Российской империи Нилидов Василий Иванович. Несмотря на то, что он находился в должности всего два года, на его долю выпало формирование и обустройство первого вологодского независимого прокурорского аппарата.

В документальном собрании Государственного архива Вологодской области содержатся уникальные источники, отражающие основные этапы становления и развития органов прокуратуры Вологодской губернии-области за последние триста лет. В ряду особо ценных архивных документов стоят источники, датированные концом XVIII в., рассказывающие о начальном этапе развития губернских органов прокурорского надзора: копия утвержденного в 1796 г. императором Павлом I штатного расписания Вологодского губернского правления, где указан губернский прокурор шестого класса; циркуляры министров юстиции, внутренних дел и генеральных прокуроров Российской империи по вопросам судебного и прокурорского производства с автографами В.П. Кочубея, А.Х. Бенкендорфа, В.К. Плеве (первый прокурор Вологодского окружного суда в 1870-х гг.), рапорты губернских прокуроров о выявленных нарушениях в работе местных органов власти и предприятий и многие другие.

В рамках совместного сотрудничества областной прокуратуры и Госархива был реализован ряд просветительских проектов. На основе архивных документов, раскрывающих основные этапы становления и развития органов прокуратуры Вологодской губернии-области за последние триста лет были подготовлены к печати ведомственные юбилейные издания, совместная с Вологодским музеем-заповедником историко-документальная выставка «Триста лет на страже закона». В стенах областной прокуратуры традиционным стало и проведение научно-практических конференций, по итогам которых издаются сборники представленных на них материалов.

Можно смело утверждать, что обширный архивный документальный потенциал дает надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в сфере популяризации знаний по истории органов прокуратуры Вологодчины.


Государственный архив Вологодской области