120 лет со дня рождения писателя Константина Ивановича Коничева

26 февраля  2024 г.


26 февраля исполняется 120 лет со дня рождения писателя Константина Ивановича Коничева.

Жизненный путь К.И. Коничева начался в деревне Поповской Устьянской волости Кадниковского уезда. Оставшись сиротой, деревенский мальчишка становится сапожным подмастерьем. После службы в Красной Армии начинается его творческая деятельность, он становится селькором, а затем избачом в Устье Кубенском. После окончания в 1927 г. Вологодской губсовпартшколы служил в ОГПУ, где судьба бросала его из Вологды в Сыктывкар, а затем в Архангельск.

С 1935 г. Коничев – редактор Архангельского издательства и ответственный секретарь отделения Союза писателей, в 1941 г. заканчивает Литературный институт имени Горького. В 1941-1945 гг. принимал участие в боях на Карельском фронте и на Дальнем Востоке. Затем продолжает свою деятельность в Архангельске, а в 1951-1952 гг. занимает должность главного редактора Лениздата. Последние годы жизни писатель полностью посвятил себя творческой работе.

Произведения «дяди Кости» (так его любовно величали друзья) пропитаны большой любовью к родному краю, быту северян, к их острому живому слову. Коничев стал автором повестей о судьбах выдающихся людей, связанных с Русским Севером: «Повесть о Федоте Шубине», «Повесть о Верещагине», «Повесть о Воронихине», «Петр Первый на Севере», автобиографической «Деревенской повести» и огромного количества фольклорных сборников, очерков и заметок.

В Госархиве Вологодской области находится на хранении личный фонд писателя, содержащий творческие материалы, дневники, рукописи, переписку и личные документы. А недавно были обнаружены другие документы в отношении К.И. Коничева, среди которых личное дело курсанта Вологодской губсовпартшколы. В деле представлены удостоверение личности, направление на учебу, врачебная справка, испытательное сочинение, отчет и дневник о практической работе.


Государственный архив Вологодской области