В 1954 г. первая группа студентов поехала на целину

12 марта  2024 г.


70 лет назад, 12 марта 1954 года, с железнодорожного вокзала Вологды отправился первый эшелон с восьмьюдесятью добровольцами, вызвавшимися осваивать целинные и залежные земли на юге и юго-востоке СССР.

В сентябре 1953 года на пленуме ЦК КПСС широко обсуждался вопрос о тяжелом продовольственном состоянии страны, а самое главное – нехватке хлеба. На очередном пленуме ЦК КПСС, проходившем с 23 февраля по 2 марта 1954 года, отмечалось большое значение увеличения производства зерна за счет освоения в короткий срок новых земель в районах Казахстана, Сибири, Урала и Поволжья. 2 марта 1954 года было принято постановление ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», инициатором которого был Н.С. Хрущев. Интересен тот факт, что в Вологодской области первые добровольцы стали подавать заявления о направлении на освоение целины еще до принятия этого постановления.

В число добровольцев в основном записывались комсомольцы из числа тружеников колхозов, механизаторов и строителей. Также на уборке целинных урожаев трудилось большое количество студентов и учащихся вологодских учебных заведений. Всего наша область за несколько лет отправила на целину в Казахстан и Алтай более 3 тысяч человек. По итогам работы многие из них были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и значками ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель».

Первое время итоги целинной кампании были впечатляющими, целина давала стране до половины общего производства зерна, в этих районах была сформирована мощная социальная инфраструктура. Но поспешность и непродуманность этого решения вскоре дала знать о себе серьезными негативными экологическими изменениями и резким падением эффективности возделывания целины. После отставки Н.С Хрущева в 1964 году целинная кампания завершилась.

В партийных и комсомольских фондах Госархива сохранились заявления комсомольцев и молодежи о направлении на освоение целины, а также фотодокументы этого периода, которые мы и представляем вашему вниманию.


Государственный архив Вологодской области